一个晴朗的上午,海石花的老师带着我们来到遂溪孔圣山开展户外写作活动。
孔圣山内,景色宜人,湖水清澈见底,微波荡漾。园内有许多寺庙,美丽壮观。
一下车,映入眼帘的是仁济门。有三扇门,中间的大,两边的小,都镶着金红花。大门的上面,有一个牌匾,刻着“仁济门”三个烫金大字大字。门前有两头大象,两边墙上刻着四大神兽——青龙、白虎、朱雀、玄武。它们栩栩如生,十分神圣、威武。整个城楼非常宏伟、壮观。
我们沿着小道前行,来到了文昌阁。这是一个寺庙,有三层。寺庙周围围着一排白玉石栏杆。我们上了阶梯,透过窗户看见有一座金色大佛坐在高高的台上;台下,左右两边各有一排金色的佛,它们姿势、神态各不一样,有的双手合十,盘着腿坐着,像是在虔诚地祈祷;有的盘着腿,手面朝上放在膝盖上,像是在专心修炼……它们闭着眼睛,显得十分专注。
在文昌阁旁有一个人工湖。湖水碧绿,像一块祖母绿镶嵌在大地上。微风吹来,湖面上泛起阵阵微波。周围的景物都倒映在湖水中。这时我忽然想起一副对联的上联:绿水本无忧,因风皱面。多么美的景色啊!
啊!孔圣山真的是太美了!这次活动真有意义,我们都收获了很多!