爸爸上班很辛苦,偶有空闲的时候,喜欢和他的几个好朋友一起打麻将,用他的话说是轻松娱乐度周末。这不,今天是星期天,他帮我买好早饭,检查完我的作业,便与管叔叔等几个牌友准备切磋。
我很不高兴,心想爸爸只知道玩,也不陪我,便不理他。爸爸哄我说:上午练练琴,晚上我一定陪你。说完就把麻将室封得严严实实。我在自己房间里练习以前学习的曲子,练了几遍,便停下来休息。我想爸爸他们一定没水喝了,于是来到麻将室前准备敲门。这时听见管叔叔的粗大嗓门:“哈哈,糊了,要的就是这一张!”又传来爸爸的声音:“小声点,儿子在练琴呢!糊个牌这么激动!”听到这里,我心里觉得暖暖的,想不到,爸爸还是挺关心我的。
我敲了敲门,爸爸把门打开了。见我提着水壶,那几个叔叔都惊讶的说:“哟,吵着你了吧,真是懂事的孩子,还给我们送水啊!”我连忙说:“没事,你们玩,我去练琴了!”我关上麻将室的门,听见他们对爸爸说:“想不到你真有福气哦,养了个这么懂事的儿子,要是在我家,我儿子不把牌桌掀了就是大吉!”然后传来爸爸呵呵的笑声。也许这笑声里带着自豪。
我回到自己房间,不想再练琴,但没有了刚才的无趣,看着窗外炙热的阳光,心想:太热了,出去玩不合适,我还可以干点什么有意义的事呢?突然想起借的书还没看完,便躺在床上,看《哈里波特》,正被里面的情节打动的时候,爸爸突然进来了。我很吃惊,今天怎么这么早就散场了!爸爸一边换衣服,一边说:“你就在家啊,中午妈妈回来做饭,单位打电话来,我要去加班,麻将玩不成了!”这时,管叔叔大嗓门又起来了:哎,我说你跟单位说声,就说有事,这才玩了一会,我们怎么办?爸爸边出门边掏出电话:“我帮你们找个人吧,但不能在我家玩了”。不一会,爸爸又返回,嘱咐我说:“千万不要出去游泳,妈妈待会就回来!”我点了点头。
外面的阳光更加炙热了。我站在窗台前,看着爸爸出门后的背影,再看看麻将室里还未推倒的麻将,心里突然觉得有些发酸:爸爸也有他的爱好,可是为了我,为了工作,为了我们这个家,他舍弃了很多!我以前对他打麻将的不理解突然消失了……