说实话,我的确没有认真观察过什么桥。但我知道在我心中一直有一座友谊的桥。
最近分班了,班上转来了好几个插班生,尽管我不会全部去认识他们,毕竟班上有八十几个学生。但我还是会努力的去认识几个,现在,正合我意,老师编座位,我和一个插班生坐到了一起。
经过我几天对他的观察,发现他非常的冷漠,对别人从来都不说话,别人问他,他总是“嗯”,“哦”,好像没说过两字以上的话。
有一天,我写错了一个字,向他借橡皮,连续叫了他几声,他竟然装没听见,当时可把我气坏了,恨不得过去给他两拳,最讨厌装蒜的人了!那一天晚上,我在心里暗暗发誓:再也不理他了。可第二天又忍不住和他搭讪,我的好奇心实在太强了,他越是这样,我就越要问到底,可我的付出没有换来一丝回报,我说:“我能和你做朋友吗?”“不必了。”他回道。当时,我如晴空霹雳。我无言。
直到有一天,他还没来上课。但他的桌子里面有一个本子掉到了地上,好奇心强的我,本能的翻动了几下,竟发现那是一个日记本。X月X日,爸妈吵架了;X月X日,爸妈离婚了,妈妈哭得很伤心……
没想到一个初中生心里竟然装了那么多心思,他把什么都憋在了心中,不愿说出来,天长日久,就养成了不愿与同学说话的习惯。他来了,我连忙把本子放好,这时我的眼光不再是以前的那一种眼光了,看到了他眼部周围深深的黑眼圈,心痛不已。
一天体育课,教室里只留下了我和他,我心里一想,这是个好机会,不能放过。于是,便开门见山,“我知道你家里的情况很糟,实话跟你讲,我也是单亲家庭,我知道那种感觉……”他当时一听,愣住了,他终于开口说话了:“真的吗?”……那节课我们都哭了。他给我说了很多,从此,我和他就是最好的朋友了,现在一想,我觉得那是我做过的最成功的一件事了。
我相信,人生没有过不去的河,只是我们缺少一座桥罢了。让我们搭起心中的桥,冲向明天!