午后,路过解放街,“陈记大王灯盏糕”是一定要光顾的。
说起“陈记大王灯盏糕”,凡是本土温州人都知晓。这家店铺很小,大约十来个平方,店内不设座位。店铺共三个大窗口,左边窗口卖猪油膏,右边卖粽子,当中窗口摆着两口大锅,锅里盛着半锅油,锅上搁着一个滤油架,架上立着几个现成的灯盏糕,滴答滴答滴着油。而这几个灯盏糕的主人正站在窗口等候呢!
灯盏糕要先做现卖现吃,所以,窗口边上总是围着形形色色的顾客。我挨上前去,朝窗口里喊一声:“老板,来一个灯盏糕!虾仁馅儿加鸡蛋。”“好嘞!”只见一个身材肥硕,头戴厨师帽的师傅将一只大铁勺往面浆里一舀,再一晃,铁勺里就匀上了一层薄薄的面浆。再往盛着面浆的勺子里夹上几筷萝卜丝肉馅,添上几只虾仁,打上一个鸡蛋,最后再将铁勺往面浆里一舀,面浆就像馅儿全覆盖住了。
再将大铁勺放进早已热好的油锅里,油锅里就演奏起了“交响曲”,在噼里啪啦之中,那雪白的面浆逐渐由乳白色变成淡黄色,又从淡黄色变成金色,那油锅如同洒满了光辉的浪涛在翻滚,又似岩浆在冒泡,而灯盏糕正在惊涛骇浪中等待着蜕变。不一会儿,灯盏糕便挣脱了铁勺字的怀抱,成了一块灯盏形状的糕点,通身焦黄色。它摇摆着,翻滚着,像鱼儿在浪花中嬉戏。而油香夹杂着麦香迎面扑来,瞬间钻入我的鼻孔,挑逗我的舌头。待到灯盏糕出锅时,我早已满口津液了。
师傅拿出一个纸袋,把滤好油的灯盏糕装了进去,随即递给了我。我接过灯盏糕,在边缘上轻轻咬一口,边缘是最美味的,面皮又薄又脆,咬起来咯嘣咯嘣响,甚是好听。再往里咬一口,吃到的就是里面的馅料,馅料多么鲜嫩啊,萝卜丝依旧是雪白的,葱花还是翠绿的,瘦肉粉红,蛋黄金黄,虾仁晶莹剔透……简直就是一份艺术品。
我一边走,一边啃,一边嚼,一边哼着小曲儿,步履越来越轻快,学习的疲惫瞬间消失了。对,我喜欢灯盏糕不仅因为它美味,还因为食用的方式简单随意,不用正襟危坐,不用刀叉碗筷,徒手捧着啃就好。即便吃得满嘴都是油,也不会有人投来异样的目光。这样的轻松、简单快乐,是我所喜欢的。
打开记忆的闸门,让我想想,我究竟吃过多少个灯盏糕?究竟从什么时候起开始吃灯盏糕?说起来,我也实在不记得了。我只记得,我凡是经过这里,必然买一个,肚子灯盏糕和解放街俨然成了我生命中的一条隐约脉络贯穿着我整个童年。
或许有一天我会离开温州,再也吃不到“陈记大王灯盏糕”了,但是,我相信我永远忘不了灯盏糕的味道,忘不了那个一边逛荡一边大快朵颐的少年。