人生苦短,知己难觅,遇见了你,便好好珍惜。
在记忆的檐下,细碎的金粟被浓情融化,在微醺的岁月,伴着那些年桂树下的桂香。
童年时的我唯一的玩伴,便是那棵已经不知经历了多少沧桑岁月的桂花树了。在我童年依稀的记忆里,它总是在后院里静静地站着。
三秋桂子,掂着脚尖,摘采一粒粒金黄色的香,当桂花被我风卷残云般摘完,看见了你的“伤口”,我轻轻抚摸着你那树皮上的“伤口”,自言自语道:“疼吗?”
望着树皮上已被流年冲淡的我的“大作”,嘴角泛起了一丝涟漪,我童年最好的知己,便是你。
每次我总是把一肚子的烦恼,向你倾诉,你变成了我的倾听者。每天最幸福的快乐时光,便是与你坐在庭院里,看着岁月静好。细数年华美妙。
与你坐在庭院里,我拿起了晒干的一粒粒金黄色的香,任它在滚烫的热水中翻动,此刻,清香入喉,掌中缱绻的是这叶密千层的舌尖绿意,心中氲开的是那黄花万点的天香四季。
因为种种原因,早与你相隔异地,可每天心心念念的却还是你,唯有你才知我心,虽不言语,可一切尽在不言中。
翌年,再次踏上故土,莫名的舒适布满全身,当年流浪的蒲公英种子,已“成家立业”。爬山虎早已在墙上布满了它的足迹。那年洁白如玉的木槿,失去了当年的神韵,低下了头。
推开老院的门,看见了你,那时花开正盛,还是闻到了熟悉的香,轻抚着你的树皮,我喃喃道:“知己,我真的想你。”
已数不清岁月为你添上了多少道年轮,早忘却了往昔把你带走的青葱岁月。还是静静走在你身旁,静静的坐下。虽不言语,可一切尽在心间。
轻嗅着你那被岁月沉淀的清香,回忆起与你的点点滴滴,遍地的金粟被浓情融化,微醺的岁月伴着那些年的芬芳都融入了我的心里。
知己,那个最懂你的人,虽不言语,可一切尽在心底,一生寻一知己,足矣。
人生苦短,知己难觅,你便是我最好的知己。