有人说:眼睛,是心灵的窗户。那么,我觉得,阅读,便是照耀与点缀这个窗户的最美阳光。读完英国作家尤安·艾肯的《走遍天下书为侣》后,相信大家都会有这种感叹:是啊!如果书不是对心灵最好的灌溉,那会是什么呢?
尤安·艾肯说:“一本你喜爱的书就是一位朋友,是一处你随时乐意去就去的熟地方。”是啊!书即是友,友即为书。以书为友,在阅读的世界中,书带给你的是一群有血有肉的人:有的活泼,有的内敛;有的大方,还有的吝啬;有的忠诚,有的奸诈……你能从他们身上学到很多你在其他地方学不到的知识。一本书便是一块人生的指路碑,能指引你通向光明的远方。
静坐一隅,不需要音乐,拿起一本书,细细品读,既犹如喝茶,令人神情气爽;又仿佛好友久别重逢,共话巴山夜雨。那是多么惬意!徜徉在书中,感觉自己走进了另外一个世界,与外界毫无联系。我也有过这样的经历:一直以来,最能让我流连忘返的地方是超市中的书摊,坐在凳子上,或拿一本童话书,或拾一部历史书,这是最开心的事。每次进了超市,我向爸妈打个招呼就径直走向书摊。这次,远远的,一本新上架的书——曹文轩先生的《大王书》就吸住了我的目光,可惜被塑料袋特意包住了。我眼巴巴的望着它精美的封面,上面还印了一个金灿灿的奖章,那是国际安徒生文学大奖的印章。心里升起几分遗憾:“唉!这么好的书却看不了,真是可惜了。”突然,脑袋中灵光一闪:嘿!我先拆开来看,走之前再把它包好放回去。于是,我便把胶贴撕开,小心翼翼的把书取了出来,坐下津津有味的看了起来:魔王熄用大魔法收走了天下百姓的视觉、听觉、语言和灵魂,分别封存于金、银、铜、铁四座山中,并焚毁书籍;熊熊火光之中,一本书腾空而起,飞落到牧羊少年茫的身旁,刀光剑影之中,茫按照大王书的指引克服千难万险去拯救世界……我沉浸在这奇幻的故事之中,心情跟着惊险的情节跌宕起伏。“小朋友,这本书不能随意开封,请把它放回去。”我从激动人心的异世界一下子回到了现实,不知何时,工作人员站在了我的面前。“喔!茫还没有拯救世界……”看着工作人员那严肃的表情,我恋恋不舍地把书合上包好,慎重地放回了书架。
书,是一道灿烂的精神之光,它能滋润你的心灵。走遍天下书为侣,读书能让你走进另一个人的心灵,倾听别人的心声,弥补自己的不足。还犹豫什么呢?赶快拿起书吧!