在我的房间里,有一本珍藏已久的相册,它就像一个“笔记本”,记录着我从小到大的成长经历。每当我翻开它,一张张精彩的照片就映入我的眼帘。其中,有张照片最令我难忘。
那是一次考试,我只考了八十分。不是因为不会做,是由于粗心造成的。我想回家妈妈一定会狠狠地批评我,心里忐忑不安起来,仿佛有一块沉重的石头压在心底。回到家,妈妈看我垂头丧气的,就亲切地问:“是不是没考好?”“是……是的”,我边吞吞吐吐地说,边把卷子递给妈妈,同时做好挨批评的准备。可是,妈妈不仅没有批评我,反而用慈祥地语气教我怎样做对这些错题,并且安慰我:“不要放弃,人生的道路上总会有不平坦的地方,你要认真面对这些挫折,勇于与这些挫折搏斗。”说完以后,妈妈又给我出了同类题,想着妈妈刚才的话,我仔细地做,这回全对了,妈妈对我竖起了大拇指。就在这时爸爸“喀嚓”一声按下快门,留下了这精彩的一刻。
我看着照片,心想如果妈妈当时打我,我以后再遇到困难,也许会放弃,会认为自己是一个失败者,没有用的人。可是那句话却激励我奋发向上,走向成功的每一个阶梯,我永远都不会忘记妈妈那次对我的教诲。我会永远珍藏这张照片,让它陪我面对人生中的每一个困难。