作文良心无价
如今,似有许多人失掉良心了。自“假奶粉”始,“地沟油”,“假鸡蛋”,“瘦肉精”……最基本的职业道德底线受到了冲击。被利誉冲昏头脑,是非善恶亦不再那么清晰。倘你问我他们的良心是几斤,我可能真是无力回答,怕已达不到天平的感应了吧。一个没有“良心”支持的人,是副虚无的皮囊。泰戈尔曾说:“鸟儿一旦缚上黄金,便再也飞不上天空了。”而被金钱所累的人,竟连直立行走的本领亦失掉了。
而更多的人,“良心”是支撑他们站立的资本。那位救下自杀男人的高位截瘫的乞丐,我要仰视他;那位用身体护住火炬的轮椅上的女孩,我要仰视她;那位用手行走用演讲点燃了无数希望的男人,我要仰视他。他们其实无法站立,他们却站的很挺很直是生而伴随的“良心”让他们不能无视他人的痛苦,祖国的荣耀。生而为人,我愿像他们这般站立。
诚如“21世纪的良心”巴金老人所说:“让每个身都有房住,让每个口都有饱饭,让每个人都得着春天。”这该是全世界的“良心”。让每个眼睛不再恐惧,让硝烟不再弥漫,让爱充满每个角落空间。这,该是,全世界的“良心”!
我们携着“良心”而来,终归尘土之时,可切不要忘记与其同归。我最爱北岛的一句诗:
“假如有一天,你也不免凋零,我只有一个愿望,保持着初放时的安详。”
良心还在胸膛中跳动着,良心是心。一切安好。
作文良心无价 30
这年农历七月初七,夜幕降临时,良心他们象往年一样,早早地躲在葡萄架下,看牛郎织女在鹊桥相会时的情景,听相思的情话。大家屏声静气,生怕弄出声响吓着牛郎织女倾诉衷肠。等到夜半,大家在迷糊之中终于听到了鹊桥上传来的情话,可这回听到的不是恩爱缠绵,而是一声声凄楚的叹息。随后,良心他们弄懂了叹息背后的话语,那意思是说今年八月十五也就是中秋节那天,天狗会出来吃月亮,今后就没有月光了,牛郎织女就不能在夜里来鹊桥相会了,因为桥下是条流淌的银河,怎么办呢?不久良心他们在牛郎织女的窃窃私语中听到了要救月亮,办法只有一个,那就是在世上找一颗最好的人心一一良心,献给天狗。只有让天狗吃下良心后,月亮才会有救。良心听到这里,再也忍不住了便大声问道:"牛郎哥哥织女姐姐!请问怎么才能献良心呢?"牛郎织女见良心态度诚恳,不仅没责怪,反而告知方法:"在八月十五月上中天时,掏出良心抛向月亮就行。”末了,还特意叮嘱:"那失去良心的人得马上杀掉,否则会祸国殃民的。"
良心为救月亮,已下定决心献身,并召集说服大家在八月十五这天月上中天时,将他的心挖出来拋月亮,并当即将他杀死。