今天,妈妈从泰州一回家就哀声叹气起来,我关切地问:“妈妈,你怎么啦?身体不舒服吗?”只见妈妈欲哭无泪的说:“唉,今天可真倒霉,在车上钱包被人摸了,里面有好些钱还有身份证和发票呢!真希望小偷能有点良心,帮我把票据和身份证寄回来。”“妈,我看你是被小偷偷糊涂了,小偷要是有良心还会偷吗?又怎么可能把身份证和发票寄给你呢?什么叫邪恶,明摆在这儿呢!”
这时妈妈的话使我联想到同桌口中的一幕。人们常说,邪恶是战胜不了正义的,可有时,邪恶却是胜者。那是一个盛夏,同学乘车到上海,车上人多极了,拥拥挤挤的,每个人都大汗淋漓,此时,一个小偷趁着人多,把手偷偷伸进一个农民的口袋里,拿出几百元大钞,幸亏农民发现及时,可他并不把小偷送到派出所,反而恭恭敬敬的掏出5元钱对小偷说:“兄弟,求您把钱还给我,这是我给病人看病的救命钱,这钱给您买包烟抽抽吧?”“哼,就这点小钱想打发我?”小偷愤愤地把钱扔在地上。
这样的现象在社会上还多得是,这是人们不敢与邪恶作斗争的表现,是人们精神退步的表现,我引用一句话:“困难像弹簧,你弱他就强。”同样,邪恶也是如此,所以我们应该坚决抵抗这种现象,并支持正义,用力抨击这社会的邪恶的阴暗面。