李是一个小偷,他十分擅长于用刀割破别人裤子的口袋,取出口袋里的金钱、手机。
这是一个平常的夜晚,李远看着人流混进了火车站,他十分熟练地躲进火车的卫生间,等检票员通过之后随便找了个位子,闭目假寐等待着所有乘客进入梦乡。
时机到了,他心中暗笑一声,将手伸进一个乘客的包里,谁知那乘客并没有睡着,乘客翻身坐起,一边试图抓住李,一边发出“抓小偷”的呐喊声,火车的乘警闻讯赶来。
李知道,他如果被抓住,就又要在牢里待个几年了。想到这里,他慌不择路地往餐车方向跑,途中火车震了一下,但李并没有注意到。
终于快跑到餐车了,他心中暗喜。突然,一声低低的呜咽声传来,他低头一看,才发现是餐车上捡垃圾的小男孩被刀割伤了血管。
他顾不上多想,抱起小男孩就往车上的医务处奔去,放弃了跳窗逃脱的想法。
火车因为损坏,临时停在了一座两边没有护栏的桥上。桥底下,浪花涌起,暗礁隐藏在水下。如果有人掉下去肯定会粉身碎骨。
当然,李被抓住了。事后,有记者采访他:“你为什么要救那个小男孩呢?”李沉吟半晌,说:“因为我的良心,我第一次面对自己的良心。”