关于良心的作文
良者,善也。所谓良心,不正是一颗善良之心吗?时代发展得如此迅速,在我们奔跑的同时,“良心”二字似乎也被弃之不顾。我们是不是应该放慢脚步,等等我们的良心?
良心不是唾骂冷漠的路人,它在为老人让座的人心中跳动。小悦悦被车碾压而过,无数路人冷眼旁观。对于这个鲜活生命的逝去,多少人视若无睹?可我们在做什么?我们指责路人的冷血,我们怒骂他们的良心被狗吃了,我们的良心又在哪儿?沈禾在她最美好的年华从楼上一跃而下,那些对此事津津乐道的网民,与冷血路人何异?良心,没这么复杂,良心只是看到公交车上的老人时没有装睡。起身让座的同时,那颗鲜活的良心不就在胸腔里跳动?良心正是如此平凡,它就藏在这些小是小非中。
良心不是共同抵制法国人开的家乐福,它在默默守护这方水土的人心中跳动。也许在外国人眼里,我们总是很易怒的。隔三差五地就要“举国愤怒”,共同抵制日本货、韩国货、法国货……当然,我们从不抵制朝鲜货,因为他们从来不骂我们,也没什么可抵制的东西。我们的爱国心实在太脆弱了,只要小小地刺一下,立刻就要跳起来骂人。这种时候,谁敢去家乐福买哪怕一卷手纸,都是“不爱国”、“没良心”的。难道这种唯恐天下不乱的做法就叫有良心?恕我不敢苟同!在我心里,那些一言不发维持着秩序的警察有良心,那些无论外国条件多好都坚持留在中国的人有良心,连那些默默地清扫城市的清洁工都是有良心的。良心正是如此平和,它只是安静地、默默地跳动。
良心不是建高楼、通高铁、下乡视察,它在那些敢为百姓开口的人心中跳动。无证电焊工真没良心;把高铁开到撞上的列车长真没良心;某某领导真有良心,总来基层视察……这真叫良心吗?允许无证人员上岗的人更没良心,决定不救人就掩埋的人更没良心,某些做秀的领导甚至不如公民韩寒有良心。总有些利益太叫人心动,总有些媒体有目的的开口,眼见也不一定为实。良心不复杂,但它也没那么简单。一个人有没有良心,不在乎他捐了多少钱、流了多少泪、抓了多少人,敢于说真话的人才真叫有良心。
良心简单却又复杂,它平和且平凡地让我们有些忽视它。我们走的太快,它已有些跟不上我们了。也许我们真该走走回头路,把遗失的良心捡回来。最初的美好,最美好的良心,万万不可丢失了。