关于良心的作文
良心是什么?是天赋的道德观念,是内心的是非标准。孟子曰:“人之所以不学而能者,其良能也,所不虑而知者,其良知也。”不虑而知,就是天之所赋。对于创立性本善的先哲来说,这颗具有良知的心,自然也有着先赋的味儿。《说文》释“良”:“良者善也”。良心就是善心。
然而,这颗每个人都应具有的良心,常常被自己遗忘、遗弃、践踏、出卖。
近日,全国各大城市出台了相关规定,严禁随地吐痰,对吐痰者罚款5元至200元。
从此当街吐痰的人,要付出一定的代价,用钱换回遗忘的良心。前些天,笔者目睹了某市大型上市知名企业,竟然毫无节制地排污。这类企业遗弃了良心!几天前,笔者获得一份环保部门的材料,材料上明白无误地写着,某某大型企业,私自关掉污水处理设备,污水直接排放进母亲河。这些企业践踏了良心!
采访中,有些官员还指责媒体多事,记者多事。说这话的官员正在出卖着良心!
遗忘、遗弃、践踏、出卖,这些词语也许会刺痛人心,每个人都会辨解:你也吐过痰;你是企业负债人,你也会排污;你是官员,你也会觉得某一篇报道给你的脸上抹了黑。或者有人说,吐痰和排污不能同日而语,吐痰是习惯,排污是故意。诚然,习惯是将良心忘却后的无意而为,带着本能的色彩,平常得我们都无意察觉。这种平常也更可怕,危害性更大。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,吐痰和排污,在善与恶的道德分野里,没有孰轻孰重。
我承认,良心的缺失随处可见,我们每个人都是当事人。
我们常常听到这样一个词儿“良心发现”。这说明良心是需要发现的,虽然它有着先赋的意味,但不去发现它,就不知良心何在。生活中还有这样一个词儿“问问自己的良心”。看来心是需要用问来提醒的,不问它,我们常常忘记是非标准,遗忘先赋良知。显然,这两个词儿都有着自我反思的意思。说通俗一些,就是提醒自己,我本善良。问良心,就是问心中的良知———不虑而知的道德。否则,听凭良心丢失或泯灭,那就会变成没心没肝的行尸走肉了!
良心的外在表现,就是善行。不要危害他人就是善行。问问自己的良心,唤起天赋的良知,每日“三省吾身”,就能管住我们随意吐痰的口,就能堵住一个个恶臭的排污口,就能管住我们为了利益而背弃良心的心。“非典”可怕,背弃良心比非典更可怕。
问问良心,反省自我,从今而始。