关于良心的作文
良心不是实物,不能用五彩瓷盘盛着供在桌上;良心不是商品,不能在拍卖行拍卖。人们常说:良心值几个钱?然而,良心并非无价。良心是人们社会行为价值的抽象凝结,是规范个体行为的道德灵魂。衡量良心的天平是道德天平,把一个人的行为与道德砝码分别放在天平的两端时,便能称出行为的重量,衡量出行为的社会价值。
有些古代民族不仅把良心看做精神存在,还看做实体存在。美洲有个传说:太阳神造好人的躯体后,放了两颗心来启动生命,一颗心放在胸部,一颗心放在脑部;胸部的心用来搏动,输送血液;脑部的心让人懂得欢乐、友爱、慈悲、谅解、自责、羞耻以及真、善、美等等,因此这颗心被称作“良心”。一个人要是干了恶事、丑事,心便会慢慢改变颜色;假如总是干坏事,心将会完全变黑,并先于身体死去,这个人也就成了行尸走肉,死后灵魂无法附在良心上,便会万劫不复。这个传说给我们一个重要的启示:良心是人生命存在的一部分,与人的行为紧密相连,绝不是虚幻的毫无价值的东西。
艮心的价值与商品的价值不同。商品的价值体现在实体的物中,凝结着人们的具体劳动,借助买与卖的交易来实现,媒介是货币。良心的价值虽然体现在人的行为中,但行为本身并不决定良心价值的多少,只有行为的精神本质才能决定其价值。良心的价值往往是在超越了金钱和利益关系的基础上实现的,是超越商品价值的更高层次的价值,是一种具有崇高色彩的价值。当人们说“出卖良心”时,那恰恰不是指良心价值的实现,而是指良心的泯灭。
“出卖良心”,或者说把良心当商品,是良心的价值异化。在商品社会里,一些人习惯于把一切都当做商品,所谓“两眼不瞟爹与娘,一心只认票和钱”。对于某些人来说,只要良心有利用价值,无论是高价出售,还是贱买贱卖,他们都愿意干;至于良心是红的、白的、绿的、黑的,一概不管。为了权和利,黑的心肝可以染红了再卖出去,只要钱袋装得满,黑心不要紧。
我们应该设立一个“良心检测中心”,用道德的天平来衡量每个人良心的重量和价值;还应当有个“良心诊所”,专门治疗那些良心疾病患者。然而,我希望人人都能检测自己的良心,像维护身体健康一样维护自己的良心健康。当人人都努力实现良心的最大价值时,任何邪恶的势力都无法买走我们的良心,我们的世界便会成为充满爱与美的世界。