关于良心的作文
从太阳跳出地平面的那一刻起,我就要开始我一天的工作。即使高楼和钢筋水泥生硬的将此番美景遮挡,可在我心里,太阳仍然是跳出来的。它跳的朝气蓬勃,和我心脏的频率相同,给予我一天工作的动力。我,是一个良心家!
在社会转型期,道德难免会遭遇困顿,出现困惑。你一定不曾听过这个职业。我的工作就是为人们拨开现实的迷雾和蒙在良心上的雾,为他们找到正确前行的方向。
这是个繁管急弦的时代,人们甚至无处安放自己的良心。如果你问我的工作量大不大,我便会这样回答。
善良的人总是城市的主导,他们能看清自己真正追求的是什么,宁为玉碎不为瓦全的节操也时常令我敬佩。可仍然会有人被现实迷住双眼,不过没关系,这就是我存在的意义,在我的帮助下,他们都会让事情的发展遵从自己的良心。
我也曾目睹过鲜活的生命在我眼前破碎,他们把内心的舒适看得很重要外物则次之。一辆车从他的身边穿过就要撞上前面的少女,我听到他内心有个声音在大喊:“我要去救她。”内心的声音是犹豫不决的,是断断续续的,于是我上前帮助了他。是的,这是我工作的一次失误,他为了安抚自己的良心失去了自己的生命。
可我也看到过人们将自己的良心置于荒郊,他们把外物凌于良心在内的一切事物之上。卖苹果的农人不慎将车子打翻,散落一地的苹果和一哄而上的人群刺痛我的双眼,这是我工作的范畴,只是连我也无能为力。我也想要为这些人的良心拨开迷雾,可是它们也许藏得太过深重,甚至将他们自己迷失,我摇摇头清醒,从他们的内心钻出。
我不能,也无法对他们的行为评价。我开始用愈来愈多的工作来麻木自己,我甚至也想是否我选错了道路。这些愚蠢的人类甚至不值得我去拯救他们。他们的良心迷失在雾中,以至于我钻入他们的心灵也只看到一片空洞。可我时刻记得自己的使命和义务,我是一个良心家!这是多么令人尊敬和骄傲的职业,我能够匡正他们的内心给予他们帮助也是多么令人欣慰的事,是啊,还好有我这样的心灵美容师站在他们身后,告诉他们事情该如何选择,前方的路该如何前行。
醒醒吧,人们沉睡的良心!只有自己讲内心的迷雾吹散才能使我仍然对这份工作抱有太阳跳起般的动力!也是我对清洁人们的心灵怀有足够的热情!
我在混沌中披荆,我在迷雾中斩棘,我把冰雪背负在双肩,我把烈日紧攥与掌心,我是城市中人们心灵的美容师,我就是非现实的良心家!