关于良心的作文
宋志永,河北省唐山市玉田县东八铺村的一位36岁的普通农民。如果不是南方持续的冰雪天气,他不会引起人们的关注。
去年冬季以来,我国南方出现多年不遇的罕见恶劣天气,漫天飞舞的雪花覆盖江南大地,南方多个省份冰雪成灾,灾情导致火车停运,公路中断,航班取消,部分城市断水、断电,成为冰雪天地中的一座孤岛。灾情不仅牵动了党和国家领导人,也牵动着全国人民的心。面对南方灾情,远在河北的宋志永做出一个大胆的决定:带人前往灾区参加灾后重建。他在村上找到其他12名乡亲,自发组成抗灾小分队,以一天650元的价格租了一辆面包车,自带铁锹等抢险工具,自费前往灾情最严重的湖南郴州,参加灾后电力抢修工作。
大年三十晚上吃年夜饭,是中国人的传统,这一天,在外的游子回到家中,为的是和家人团团圆圆,而老宋和他的乡亲们却在大年三十这天,告别家中的亲人,踏上前往灾区抢险的征程。他们也是赶时间,不过他们赶的是抢修的时间。事后,有记者问他们为什么不等吃完年夜饭再去时,憨厚淳朴的老宋却说:“想着早一天到能早点出把力,年夜饭回来吃也是一样。”
唐山13个农民兄弟自费自发前往灾区参加抢险的事迹一经中央电视台新闻联播报道,在社会引起强烈反响。前往采访的记者一波接一波,这是老宋他们始料未及的。面对采访,老宋说,咱一农民,不图名不图利啥的,只想老老实实能帮灾区干点事就成。在抢险期间,当地政府、电力部门先后给老宋他们奖励了三万多元,当地的百姓也自发的为他们捐款。对于这些钱,老宋全都捐给了中国红十字会和当地福利部门。他说:“咱农民是穷点,但有骨气,说是来尽义务就是尽义务的,拿钱算什么事啊。”而支撑他这样做的原因只有一个,就是他在“情满中国”晚会上说得那样:“做人要讲良心!”
原来,在唐山大地震的时候,年仅4岁的宋志永身患重病,后来,来自上海的医疗服务队经过努力,最终将他从死亡线上抢救回来。而且因为有了全国各地的支援,也才有了今天美丽的新唐山。他的母亲经常给他讲,做人要讲良心,要记得别人对你的好。这也成为宋志永的人生信条。
“做人要讲良心”,说这话的人有很多,但在经济大潮中坚持做到的又有多少?良心是一个人、一个民族的魂,讲良心是一个人最朴素的道德坚守。“滴水之恩,涌泉相报。”或许,我们无法涌泉相报,但我们至少在他人需要帮助时可以给人一碗水。老宋和他的乡亲们用行动给我们上了生动的一课。