雷锋作文
时光的河水不断地冲刷着我们的记忆,可是,总有一些人,一些事,一些感动会留在记忆的河床上。在我们的小区里,有一位乐于助人的老爷爷。每次想起他,眼眶里总会感觉到冰凉的泪珠在打转……
在我们的老式小区里,每天垃圾桶总会堆得满满的,臭气熏天,居民们都特别的无奈。有一天,小区里围着很多人,我也想去凑热闹,走近一看,这不正是邻居李大爷吗?我的心一缩,天哪,这是一张怎样的脸哪!一道道纵横交错的皱纹布满了黝黑的饱经风霜的脸,一双浑浊无神的眼睛,还有那被风吹乱的白发他的手已经龟裂了,每一个手指甲壳里都有泥土,正弯着腰在给垃圾分类。
“李大爷,您这是在干什么?”一位叔叔好奇地问道。
“我在帮忙清理垃圾,反正闲着也是闲着。”李大爷爽朗地回答道。“可是,您这样起早摸黑地埋头苦干,也没有报酬啊!”“就是就是,至少我们每家都交点资金吧。”一些人附和道。可是李爷爷说什么都不肯收。我有点疑惑不解:李大爷不图回报的劳动,是不是有点傻呢?
于是,每个清晨,当大家还沉浸在梦乡的时候,院子里便传来铁锹铲垃圾的声音,叮叮当当的,像一首美妙的音乐,又似正在吹响的号角,在催人们起床呢。每个黄昏,当我背起书包放学的时候,路过院子门口,总能看到李爷爷忙碌的身影,一边劳作,一边跟过往的人们打着招呼,没有任何怨言。此时,一股敬佩之情从我心中油然而起,我为先前的疑惑而羞愧。李大爷为了改善小区的环境,不计个人得失,任劳任怨地为大家服务。这种乐于助人的精神,哪里是傻呀,不正是我们大家学习的榜样吗?
李大爷,您真是我们身边的活雷锋啊!我向您致敬!