雷锋的作文
助人为乐一直是中华民族的传统美德,作为一名小学生,我们更要树立起助人为乐的良好形象,从我做起,从身边的小事做起。
在日常生活中,当有同学遇到困难的时候,我们应该伸出援助之手去帮助他们。在乘车时,遇到老、弱、病、残的人,应该主动给他们让座。这些我们都做不到吗?
或许有人会说:“谁会干那些傻事?”我会坚定的对他说:“不,有,他就是我身边的活雷锋。”
那天,刚下过一场大雨,地上湿漉漉的,一进校门,我就看见一个小男孩,他手里拿着一个铅笔盒,正兴奋的跑着。不知怎么,“砰”地一声,小男孩不小心滑到了,我心里一惊,刚想过去扶他,当踏出一步时,一个念头忽闪而过:如果过去扶他,可是怕别人冤枉我,说我撞到他的,那就水洗也不清了。不去吧,又有点惭愧对胸前的红领巾,见到别人有困难也不去帮忙,去还是不去呢?
正当我犹豫不决的时候,只见一位小女孩急忙地跑过去扶他,并关切地问:“你没事吧?疼吗?”“我没事,”小男孩说,“谢谢你!”“不客气,我应该的”小女孩微笑着说。小女孩把摔在地上的铅笔盒捡起来,便从口袋里掏出纸巾,把铅笔盒擦干净了。小女孩笑着说:“给,还给你!”“谢谢!”“不客气。”
正当我看到这种情景,脸上热辣辣的很不是滋味。我为我犹豫的那一刻感到羞耻。小女孩的举动就像一根鞭子鞭策我的内心。
我决定向小女孩学习!看!这就是雷锋叔叔的影子!