雷锋的作文
“雷锋叔叔”,小时候我们都会这么亲切地称呼他。那时候不知道雷锋是谁,通过小学语文课本,以及老师的反复说教,我才能零零碎碎地拼凑出他的模样:做好事,不留名。
拔草、让座、捐钱、推车如果这些都算的话,长这么大,自己学雷锋做好事大大小小也有不少。但说起“学雷锋”的记忆,印象最深的,就是小学五年级和几个同学“自发式”的帮人挑砖头。 那是一个周末,我和同学去村里一座叫金鳌山的地方玩,碰巧,那天山上在修路。已经忘了那会是什么季节,只记得修路的那些工人不停地喝水、擦汗、喘气,因为,他们得把山下的砖头挑到山上来。 金鳌山不陡也不高,但在个头还够不到一根扁担的年纪,把砖头挑上山成了我们眼中的大工程。已经不记得是谁,向工人表达了我们要帮忙的想法,工人们给了我们两个箩筐、一根扁担。
“人站在扁担中间,手扶着绳子,”那些工人教我们挑担的窍门。因为力气小,我们一次只能挑少量的砖块,又因为个子小,上山时箩筐总会磕磕绊绊地碰到台阶。摇摇晃晃,从山脚晃到山上,还真是费力气。就这样,我们反复来回了好几趟。
在我们休息的片刻,一个工人拿出一个小本子开始逐一记下我们的名字,说是要写封感谢信给学校。听说要写感谢信,我们都很兴奋,每个人都报上了自己的名字。