雷锋的作文
阳春三月在不知不觉中已来到我们的身边。这时,不仅春光明媚,鸟语花香,更是“学雷锋见行动”的好时节。雷锋是全心全意为人民服务的,他帮助了无数的人却从来不留姓名。他就像一支蜡烛,默默无闻地燃烧了自己,照亮了别人。如今雷锋叔叔已经离我们远去,但他的名字在中国大地上到处传播着。他助人为乐的精神永垂不朽、代代相传。当今社会,我们的身边也涌现出了许多“活雷锋”。
一个烈日炎炎的下午,我与同学买了两根冰棍,悠闲地漫步于街头,突然看见一个年纪约莫十七八岁、长相甜美可人的女生,漂亮的外表在人群里显出一种鹤立鸡群的气质。于是我们一直紧盯着她,一会儿只见她眉头紧锁地弯下腰去。我们以为她弯腰是去系鞋带的,却见她站起身来时手里多了两个像是零食包装袋的东西。只见她将其小心翼翼地投入附近的垃圾箱,生怕自己一不小心,手里的东西就会被风吹走,接着她又继续向前走,不时弯下腰去,如此反复了两三次。这时,她白皙的脸蛋已被晒得通红,额头上也沁出了几滴汗珠,而她只是微微一拭,最后确定这条路上没有垃圾后,才露出舒心的微笑。看着她娇小的背影逐渐消失在人群中,我和同学不由得异口同声地发出赞叹:“人美心更美!”
是呀,现在社会上,十七八岁的女生大多是拈轻怕重,个个都像大小姐似的,就算是路人无意把她的鞋子踩脏了,也会愤恨地扔给他几个白眼。没想到,这么一个漂亮的女生在没有责任也没有义务的前提下能够主动拾起路旁垃圾。看来,我们的身边确实还存在着活雷锋。
虽然这只是微不足道的一件小事,但令我至今难忘。其实,好事不难做,只要我们“不以善小而不为”。
雷锋就在我们身边,我们要学习他那种舍己为人、无私奉献、主动回报社会的精神。从我做起,从身边做起,从小事做起,弘扬雷锋精神,人人争做小雷锋!