身边的活雷锋的作文
提起雷锋叔叔,无人不知,无人不晓。他是伟大的共产主义战士,他是全心全意为人民服务的楷模。作为一名普通的中国人民解放军战士,他用自己短暂的一生诠释了助人为乐的生活真谛,他的事迹感动了千千万万的中国人。在我的身边,也有这么一位受人尊敬的“活雷锋”。
他年过七旬,长得很瘦,黝黑的脸庞上布满皱纹,书写着岁月的沧桑;一双粗糙的手,曾帮助过村上无数的人。他,就是我的邻居——建材阿公,一个助人为乐,广结善缘的普通老人。
也许是因为他的长相,我一直对他没有什么亲切感,每次碰巧遇到,也只是出于礼貌淡淡地叫他一声“阿公”,直到那一次……
记得那个星期天的中午,我上完古筝课后乘着爸爸的车回家。通往我家门口的那条水泥路比较狭窄,现在正值万物复苏的春季,路两边的绿化树也已抽出新枝,长出新叶,爸爸开车通过时难免会刮到。我见此情景,皱着眉头嘟囔着:“真是的……车子都要刮坏了,这两边的树也该修剪一下了……”正在路边田里除草的阿公抬头看了我一眼,继续低头干活。
吃完中饭,我正写作业。突然,耳边传来一阵“咔嚓咔嚓”的声音。我跑出门一看,是阿公在修剪路边的绿化树!虽说现在是春天,但在暖日下卖力干活的阿公,脸上已挂满汗珠,衣服也早已被汗水浸湿了。看着他被阳光晒得黑黑的脸,我急忙回家拿了瓶矿泉水跑了过去,递给他。他却婉言谢绝了,继续埋头干起活来……我慢慢往家走,回头看着他忙碌的背影,心里很不是滋味。
从那以后,我开始关注这位普通老人的一举一动,我发现,他就是我们村的一个“宝”,他就是我们身边的“活雷锋”:奶奶用的斧头柄坏了,找他,准没问题;我的小自行车坏了,找他,准能搞定;东家装修缺人手,找他,准保答应;西家下田缺东西,找他,准会借到……他的一举一动,都深深印在我的脑海里,让我难以忘怀。现在,我真想对他说一声:阿公,您真了不起!
有人说:“雷锋已经永远地离开了我们。”他真的离开了吗?不,没有!他高尚的品质,崇高的人格,正在我们一代又一代人身上延续,新时代的雷锋就在我们的身边!