雷锋的作文400字
雷锋叔叔虽然已经离开我们了,但雷锋的精神永不停止。在我们身边就有许许多多的活雷锋。
有一次,外婆来我家,我把米饭弄洒了。外婆皱了皱眉头,脸上的皱纹更深了,我对地上的米饭瞟了一眼,漫不经心地说:别管它。外婆却弯下腰把米粒拣起来,放在阳台上。我想:都什么年代了,几粒米饭算什么。
不知过了几天,我听见阳台上传来清脆的鸟叫声。原来是小麻雀,我把外婆拉过来,大声说:鸟!鸟!有两只小麻雀有节奏地啄着阳台上的米。看到这一幕,外婆语重心长的说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。外婆就是我身边的节俭雷锋,我惭愧的低下了头。
还有一次,妈妈让我骑自行车去奶奶家,我爽快的答应了。我一边骑,一边欣赏美丽的风景。那时我的心情更加激动,为了表现我的激动,我把车骑得更快了,正在我美滋滋的时候,只听咔咔咔车链死死地卡在了链盒里。正在这时,一位大伯走过来,对我说:等人呢吧?这儿车多,靠靠边吧!没有,车链卡了,没法骑了。大伯二话没说,转身回到路边的瓜棚,拿了钳子和锤子,不一会儿,车子就修好了,我骑上去试了一下,比刚才还轻巧了,我拿出5元钱递给大伯,大伯说:帮点小忙算什么,不值钱,快走吧。这位大伯不就是身边助人为乐的雷锋吗?我感激的望着他远去的背影。
我生活在这么多雷锋中间,当然我也不另外。我也要从我做起,做一个真正的活雷锋,让雷锋永不磨灭的精神世世代代传承下去,人人都做有道德的人。