雷锋的作文
许是受了老师的教育,雷锋成了我们中学生心中的偶像;许是读了《雷锋的故事》,我常帮孤寡老人提水、打煤球儿,搀扶盲人过马路……望着他们激动的神情,我心里甜丝丝美滋滋的,仿佛自己真的成了雷锋。
然而,也不知有多少次真心实意做好事,却被人误解,我不知道当年的雷锋叔叔可否也有过这样的尴尬。
这不,我骑车回家,见一步履踌姗的小女孩儿摔倒在地,哇哇大哭不止,我忙跳下车把她扶起来,并好言安慰。忽然一旁冲出女孩儿的母亲,怒目金刚似的嚷:“骑车不长眼睛啊!看把我娃撞的!”
一天,一辆满载草帽的汽车从我旁边疾驰而过。忽然,数顶草帽从车上双落。司机发现后缓缓刹车,离掉落的草帽约百米才停下。我想把草帽捡起来交给他,正欲弯腰去捡草帽,忽闻一声大吼:“别捡,我的草帽!想抢劫啊!”
某日乘车,见一男子将手伸进一女士的口袋,我猛冲上去,紧紧按住他的手腕,厉声喝道:“好大的胆,抓贼!”男人闻言大怒:“我到老婆口袋里掏手帕,关你屁事!”这位女士也撇嘴翻眼:“多管闲事!”车中人哄然大笑。我面红耳赤,困窘至极。
经过一户人家,见一只鸭子的头伸人篱笆拔不出来,正拍翅蹬腿地挣扎,我忙去搭救,却听一声炸吼:“住手!”只见一个浓眉大眼、手持木棒的人怒气冲冲地奔来,边跑边碱:,‘抓小偷呀!”我大惊失色,撒腿就跑,狼狈之状真若丧家之犬。
下水道不通,污水四滋,臭气熏天。我挽起袖子,忍着刺鼻的臭气,伸手掏出管道中的纸团,却听有人阴阳怪气地说:“肯定是他搞的恶作剧,故意扔纸堵塞管道。不然,那么脏的东西,谁会下手去捞呢?”
有一次,宿舍的电灯突然熄灭,同学去找学校电工,好久仍不见电工人影。我想,与其坐在黑暗中浪费时间,不如自己动手。于是,凭着从老爸那儿学到的电工知识,几下子我就把保险丝接上了。没想到电灯一亮,别的宿舍就有人议论:“肯定是他用了电炉,烧断了保险丝,不然为何那么积极去修?”
屡遭误解,我不由仰天长叹:“好人真难做,出力不讨好,好心没好报!”虽如是想,然每遇不平之事,仍不由自主地挺身而出。唉!不怕别人误解,但求问心无愧。