雷锋的作文
他是谁?高高的个子,四方脸上带着笑容,一笑起来,就露出两排整齐的白牙,卷曲的头发乌黑发亮。眼睛不大,但很机灵,从那双眼睛里流露出逗人的目光。我认识他仅仅只有10分钟,却在我心中播下了“雷锋”的种子。
那是一个盛夏的午后,天热得让人发慌。早上,一辆装柏油的汽车从屋前开过,不知怎的,一只柏油桶打翻了,柏油流满了半条街。人们走到街上一不小心就会陷进去。傍晚,我到对面买雪糕,刚到马路中间,就被牢牢黏住,动弹不得了,原来柏油干的只是表面。我站在马路中间,急得满头大汗,旁边的几位奶奶说:“这小男孩哪家的?我们帮不上忙啊!”
“丁零零”身后传来一阵清脆的铃声,“嚓”的一声,车在我附近停下了。我转头一看,骑车的是一位不相识的年轻叔叔。他看了看我,风趣地说:“咦!小帅哥,你站在马路中间干什么?这可是违反交通规则的,得罚款!”我哭笑不得,看看自己的脚,显得很无奈。叔叔看看我的脚,严肃中带着幽默:“噢,原来是在马路上生了根,走不动了。别急,别急,叔叔帮你拔出来。”叔叔把自行车停在一边,急匆匆向附近的人家讨来几个烧过的煤饼。叔叔踩在煤饼上,动作轻盈,像练过轻功一样,三两下就到我身边,拉着我的手,用力一扯,我出来了。可叔叔自己的脚却陷了进去,那双漂亮的白皮鞋顿时多了一条黑边。“一道黑边还挺漂亮呢!”他又拍拍我的头,“小帅哥,快回家吧!我也要去给皮鞋加工了!”说完,蹬上自行车走了。
望着叔叔远去的背影,我知道“雷锋”的种子已经在我心中生根,发芽,开花……