雷锋作文
公交车到站了。伴随着开门的声音,一大群人拥上车,把车上本来就剩得不多的座位席卷一空。公交车马上就要开了。这时,一位白发老奶奶上了车,她行动不便,每走一步都要花费很长时间,还小心翼翼地拄着拐杖。车上站着的人们看了都不由自主地让开了一条路。
老奶奶扶住一个扶手以稳住平衡。可站着站着她的腿就酸了,她感到明显的体力不支,于是她朝一个坐着的叔叔慢慢地走过去:“先生,能学学雷锋,给我老人家让个位儿吗?”
没想到那位叔叔不但没给老奶奶让座,还翘起二郎腿,翻起白眼,用手指着老奶奶,以傲慢的口气说:“太可笑了,都啥年头了,还‘雷锋雷锋’地叫个不停,我明确地告诉你,这年头没有雷锋了!”
老奶奶很生气,无奈太累了发作不起来。她正想再对那位叔叔说一说,没想到那位叔叔连理也不理,闭上眼睛打起呼噜睡着了。
这时,旁边坐着的一个小男孩忍不住了,站起来叫着老奶奶:“奶奶,您坐!”
顿时,老奶奶的脸上漾起了笑容。她颤颤巍巍地走了过去,仿佛这个位子是求之不得的。
车内的乘客纷纷向男孩投来了赞许的目光。
那位叔叔不好意思,追悔莫及,把头靠在座位上假装睡着了。
事实上,生活中处处都有“雷锋”。只要你愿意去做。人人为我,我为人人,这世界就会变得温暖无比。