去年暑假,我到农村姨妈家去玩了很长一段时间。姨妈家附近住着位老奶奶,她70多岁了,无儿又无女怪可怜的。她的生活就靠一点养老金来维持。
可是这几天传闻老奶奶有一口“魔缸”,她放在门外的一口大水缸不论用去多少水,等第二天早上起来总是满满的。我们大家都很奇怪,连她老人家本人也不知道怎么回事。
人们一有空儿,总喜欢猜这口大水缸的秘密。有的说这口大水缸是“聚宝缸”,不论装什么东西,等第二天早上便会装得满满的;有的说老奶奶以前也许救过一只田螺,那只田螺是田螺公主,她每天早上就把老奶奶缸里的水装满;还有的说老奶奶也许放过一条金鱼回到江河里,金鱼报恩来了。
听了这些猜测,我突然萌发出一个想法:我何不去揭开“魔缸”的秘密呢?对,明天早上我就到水缸后面躲着,看看到底是怎么回事。
第二天天刚亮,我就来到水缸边一看,缸里只有半缸水。我赶紧躲到缸后面,观察动静。过了一会儿,响起了脚步声,“噔噔……”声音越来越大显然是冲着水缸来的。脚步声停下来了,我探出头一看,是小红。她到这里来干什么?我挺纳闷。只见她提着一桶水,吃力地走到缸前,把水倒进缸里,然后提桶准备走。“哈哈,原来是你干的呀!”我一下子跳出来,抓住她的衣服。小红吓了一大跳,看见是我,连忙把食指放在嘴边,“嘘——”她向四周看了看说:“你知道了这件事,可不要对别人说呀!你看老奶奶多可怜,无儿无女的,我们难道不应该为老奶奶做点什么吗?”
我听了点点头,心里暗想:我也应该为老奶奶做点事。我看看四周,发现老奶奶的场子上很脏,对,明天我一定要比小红起得更早,给老奶奶把场子打扫得干干净净!