雷锋作文400字
说起雷锋,可能是人人不知,人人不晓。他是一个舍弃生命、帮助他人的人,他的精神在今天是人人传诵,但又有多少人能真正做一个像雷锋那样的人呢?
马路边,一个天生残疾、腿短的老人在艰难的乞讨。她的腿又短又细,和身体不成正比,腿上、脚上,尽是污垢。每走过一个人,她就向他们磕一个头,希望得到他们的施舍。可是路过的人不是把她漠然忽视,就是对他横眉冷对;不是向她投去充满同情的目光,就是对她恶心嫌弃。没有一个人肯停下脚步,给她几块钱。这就是所谓的雷锋精神么?
但也有些人是一个真正像雷锋的人。
暑假里, 我要去上游泳班,上完之后就给妈妈打电话,让她来接我。可是有一次,我出来的时候,发现手机坏了,不好开机了。我一下子急得满头大汗,这可怎么办啊?没办法,我只好自己想办法。我看到旁边一位卖香肠的大姐姐,脸上全是明媚的笑,就鼓起勇气,去向她借手机,“请问,你的手机能借我打个电话么?我的手机坏了,不好打。”她回头一看,见我急着用,就把手机借给我了。“谢谢你,需要我给电话费吗?”“呵呵,不用,助人为乐是一件快乐的事,我怎能再向你要电话费呢?”靠这个手机,我才把妈妈叫来接我。
仔细发现,“雷锋”就在我们身边,关键看你是想当雷锋,还是想当被“雷锋”帮助的人。