我心中的活雷锋作文900字
我没有见过雷锋,但是他的感人事迹早已刻在我的心中。五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了。路上,他看见一位妇女背着一个小孩,手上还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋见了立即脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,就把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,就连自己带的馒头也给了她们。
人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,雷锋叔叔助人为乐、无私无畏的好品质早已家喻户晓,是我们永远的榜样。其实,在我们身边也有许多“活雷锋”。就说我们家吧,每次坐地铁,我和妈妈都会主动给老人让座;在超市看见阿姨拉货上坡,我也情不自禁的走过去,帮阿姨推车子;还有一次,妈妈买菜回来的路上,看见一位奶奶一手抱着牙牙学语的孩子,一手拎着很重的东西,看似很吃力,妈妈见了就主动上前帮那位奶奶拎东西,还一直把她送回家,那位奶奶感激万分,连声说道:“今天真是遇到好人了,谢谢,谢谢!”比起我们这些微不足道的小事,我的爷爷更是一个名副其实的“活雷锋”。
听奶奶说,以前没拆迁之前,村里来了一个蓬头垢面、年迈的老爷爷,他是一个要饭的乞丐,要了半天也没要着饭。当他来到爷爷家要饭时,爷爷见他可怜,不仅给他一副新碗筷,还盛了热腾腾的饭菜给他说:“快吃吧,如果不够,我再给你盛。”可能是爷爷对他太好了,后来,他每天一日三餐都到爷爷家,爷爷盛好了饭菜他就坐在门口吃,吃完爷爷还帮他洗碗,爷爷从来不嫌他脏。村里的人甚至笑我爷爷说:“你真是吃饭没事做,就要拆迁了,难道你还打算把他带到小区里去?”
但我爷爷从来不会与其争辩。直到一个月以后,我们老家拆迁了,爷爷才跟他说:“我们这儿要拆迁了,你到别处去要饭吧,”临走时还买了几个包子给他。做好事其实很简单,只要你在别人困难时给予帮助,只要你在与他人争辩时谦让一点,只要你在其他人发生争斗时劝一劝,渐渐地,你就会成为“活雷锋”了!让我们行动起来吧!学雷锋做好事,人人都可以!