当下,我国经济快速发展,人民物质生活水平得到很大提升,可人们的道德素质与此相比,却有不小的落差:为商者,三聚氰胺、地沟油、速生鸡事件层出不穷;为政者,房叔。表叔,屡见报端;百姓者,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,见死不救,漠视生命,碰瓷者,救人反被咬之现象随路可见……凡此种种无不在叩问人们深处的灵魂!自己在痛恨和感慨之余,不自然的想起了道德楷模——雷锋!
几十年过去了,在雷锋精神的照耀下,一代代青少年实践着自己的人生价值。一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、到扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱……所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。雷锋叔叔的种种精神我都铭记在心,虽然他的生命很短暂,但是很光辉。《学习雷锋好榜样》这首歌我们从小就开始听,但根本没当回事。如果人人都像雷锋叔叔那样,有优良的品德,社会就不会是现在这样了。
作为小学生,更应该学习雷锋叔叔的高贵品质。可是,现在的学生只顾着自己,不考虑别人。那一天,我正在学校教学楼的走廊里。我看见了一个小同学在走廊上跑,又有一位大同学看见了一个奇怪的东西就跑过去捡,就在这一刹那,两人迎面相撞,都不约而同地蹲在了地上。这就是不顾危险,胡跑乱蹦的后果。那是一个雨过天晴的下午,我正要去扔垃圾,看见了一个小朋友,拿着一张废纸和一些包装纸,便扔在垃圾箱变就跑了。这种行为太不道德了,我见此情景立刻走上前拾起了垃圾扔进了垃圾箱。如果每个人都像那个小朋友一样,后果将会不堪设想。
人人都希望社会会变的更美好,可是没有实际行动,那是不可能的。在我们学习、生活中,我们都希望别人在点点滴滴的小事中关爱自己,帮助自己。那种被关爱的感觉是幸福的,甜蜜的,快乐的!别人也需要我们的关爱和帮助。是啊,只要人人都奉献自己的爱,就像《爱的奉献》里的某一段歌词所说:爱是人间的春风,爱是生命的源泉,在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。啊,只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间……只有这样,我们的世界才能充满快乐!