我心中的活雷锋作文900字
雷锋,一个平凡而又伟大的人,他帮助过许多人,却从来不奢求任何回报,他温暖过许多人,却总是一笑而过,他无微不至地关怀他人,却一直默默无闻地付出一切。
雷锋年仅二十五岁,却意外身亡,但他的精神却永垂不不朽!至今,社会上还有许多活雷锋在帮助他人。
我曾被一位“活雷锋”帮助过。
一个周末,我写完了老师布置的作业,骑上我家那“历史悠久”的自行车去帮妈妈买菜。买完了菜,我原路返回,却遇上了堵车,只好另选了一条老路,这条老路是泥泞而又崎岖,坑坑洼洼的。并且“一波三折”,要不是因为堵车,我是绝对不会这条烂路的。“真可恶,要不是都车,我就不用受这份罪了!”我暗暗抱怨着,可是有什么办法呢?
我只有埋头,使劲地蹬着自行车。”啊呀!我蹬了个空,摔下了车。一看,原来是车链子掉了。这可怎么办啊,这附近没有修车的,我自已也不会用,我垂头丧气地把车扶起来,推着回家。天公不作美,我正推着车,天空却“哭”了,下起了雨了。我慌忙环视四周,想找一个避雨的地方,眼瞟到了一家店铺,那儿支着一顶帆布。我连忙推车跑了进去。
站在店铺附近,我仔细地打量着这儿,遮在我头上的蓝色帆布已经退色了,木头做成的店门显得十分陈旧,旁边还有堆着一些我叫不名字的工具……“你干什么?”一声低沉的男声打断了我的思绪,回过头看,是一个中年人,我被吓了一跳,结巴着为自己辨解。他皱皱眉头,说“我帮你修车吧,我这儿是修车铺。他侧了侧身,我这才发现门边有块破旧的牌子,上面用漆刷了几个字“车铺”踌躇一会儿:如果不修车,即使雨停了也没办法及时赶回家,并且他不值得信任······但我还是把自行车交给了他,他熟练地转了转踏板,确认了一下那里出毛病。便挽起袖子。伸出手利索地操作起来。没几分钟就完事了,对我说:“小朋友修好了,回去吧!”我有些窘迫地说:“我的钱没了。”没等我这句话说完,他摆了摆手,说“不用了,回去吧!趁现在雨停了。快走吧。”我说了声“谢谢”。他真是个活雷锋啊!
一件小事往往能体现出人们的内在潜品质,哪怕仅仅是修一个车链子的事。勿以善小而不为,学雷锋难道只是让我们去做那些轰轰烈烈的大事吗?不,我们也可以从身边的小事做起:捡起地上的纸屑、节约用水、帮父母做做家务······
让我们从身边小事做起,有一份热,发一份光,让雷锋永远活在我们的心里!