我心中的活雷锋作文900字
雷锋,这个平凡又透着光芒的词语,我不想更不能过多地评价或者说是解释它,因为在华丽的辞藻形容它亦显得苍白无力。是呀,我们的世界一直就像等待春雨的麦苗,渴望、迫切地吮吸着这一切雨露,我也强烈感受到了这种力量。可是在有人看来,雷锋的名字已经开始变得陌生起来。
有人说:现在都进入21世纪了,人人都想着自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?无疑的是,这些人的观点是片面的甚至是错误的,其实在某一时刻,我们都做过雷锋。可是我想说,我们也只在一刹那做到了而已。
我知道,在我们学校,曾经发生过这样小事儿。在刚开学的一天晚上,一个同学在下晚自习的晚上,经过二期食堂的时候,一个大爷骑着自行车摔倒了,看样子是喝醉了,同学毫不犹豫地把大爷扶起来,可大爷没走两步就又倒了,同学又一次把大爷扶起来,就这样、持续了好一会,等到大爷清醒了同学才起身离开。在这一刻,同学心里想的只有怎么帮助老大爷。我想到一句名言:人之初,性本善;。
是呀,其实同学并不是什么思想境界多么高尚的人,甚至在平时有一些事还会退缩的。也曾几何时,有人在大街上摔倒的时候,他也曾经装作没有看到;有人钱包被小偷偷走的时候,他也曾看见却不敢吱声过。可就是这样,那天晚上,他却做了当代青年应该做的事。当我知道这件事情的时候,我的心沸腾了。同学这件事做对了,可是,带着;雷锋;标签的光芒只在他身上闪动了一刹那而已。
其实,在这个世界上,还有这样一群人。他们身上担负起了雷锋传人责任。正如2011年感动中国人物郭明义,他总看别人,还需要什么;他总问自己还能做些什么。他舍出的每一分硬币,每一滴血都滚烫火热。他约平凡,越发不凡,越简单,越发彰显简单的伟大。他每天说着平凡的话,做着平凡的事,他那心中,却有着不平凡的爱。还有那百年老人杨绛先生,她是我最敬佩的人。她同雷锋一样热爱国家,她同雷锋一样乐于助人、敢于奉献。就像这位老人说的那样在物欲横流的世界里,人生一世实在是够苦。就存心做个与世无争的老实人吧这就是杨绛。我们应该明白,他们用他们的一生,都在做着一件事,那就是践行雷锋精神,不做刹那的雷锋。
不要做刹那的雷锋,竭尽我们所能,让雷锋的故事深深印在我们的脑海里。将学雷锋,学做雷锋变成一辈子的事吧。