在我们的印象里,雷锋永远是那么伟大,他一直都是在奉献……雷锋精神总结起来就是无私奉献、艰苦奋斗、从小事做起。
雷锋曾经说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,雷锋同志就是中国共产党的典型楷模,中国共产党党员的基本要求就是有一颗为人民服务的心。也许,并不是每个人都是中国共产党员,但是“助人为乐,为人民服务”作为中国的传统美德,是一个人应该拥有的基本素质。
“雷锋精神精髓”里面讲到我们每一个人的幸福我们每一个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人都得不到幸福。我们互帮互助,社会才会和谐,套一句很老的话,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。人是需要一种正确的价值观,在为社会做贡献、为人民服务过程中来获得幸福和快乐。关于艰苦奋斗,任何人的成功都是艰苦奋斗的结果,雷锋同志向来崇尚节俭,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,积极完成自己的工作,他不拿群众一针一线,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,这种精神体现在每一个成功人士身上。人需要进步,不能永远停留在自己满意的程度。学习雷锋,就要像雷锋同志那样,志存高远,胸怀宽广,牢牢地为自己定下宏图伟志。
雷锋同志确实是我们的楷模,他的精神是我们的为人准则,但是有些人并不懂得它的真谛。学习雷锋,并不是突然某一天到敬老院帮他们打扫打扫卫生,然后打乱他们平静而又平凡的生活。助人为乐是从一点一滴做起的,无私奉献是从内心展示的,不是大张旗鼓地宣扬。默默地奉献,默默地奋斗,这就是雷锋精神的实质。这种伟大精神过去、现在和将来都是教育和激励人们前进的宝贵的精神财富。
今年是是雷锋同志逝世50周年,他的精神已经传承了五十周年,这是做人的意义所在,人生的意义在于你影响了多少人,而不是多少人影响了你,雷锋同志的精神正告诉我们这一个道理。人活着真的需要有一种精神,这种精神就像我们的灵魂,如果没有精神,物质的生活条件再好,那也不可能体会人生的幸福与满足。雷锋精神是一种正确的精神,当今这个社会需要这种精神,我们每个人都应该义不容辞地学习这种精神。做好应该做的点点滴滴,就是对雷锋精神最好的呼应。