我的老师作文
三载授学情意深,聊聊清梦忆师恩。耳旁诵文声犹绕,字句细判纸尚温。
寄语切切泪留痕,细雨霏霏恨离分。培桃育李无怨声,硕果累累撷满盆。
——题记
无意间翻出旧日的作业本,稚嫩的笔迹,和你批改的痕迹,就那样和谐地交融着。一切仿佛回到了从前。你的容颜,还深深地刻在我的脑海里。长发随意地披着,个子不高,圆鼓鼓的脸蛋,笑起来有两个酒窝。那时的我,是多么敬畏你,而今,却发现,你是我生涯里,不可或缺的人。这仅仅因为,你很讨厌
一、严苛要求
“这篇课文,重要的是读出语气语调!”你站在讲台前,锐利的眼神扫视着我们。你的眼睛微微眯起,头发随意披在肩上,眉头轻轻聚拢,一派威严的架势。“你站起来,读一遍给大家听。”我不情愿的起身,心中哀叹:为什么又是我。刚念了一个词,就被你不留情面打断:“第一个词读都读不好,怎么念的?回家有没有好好读背?”我心里苦啊。明明跟着录音读过好多遍,却还是读不好。“XM,你来读!”老天,明明都读得差不多,凭什么我来挨骂!怀着不满心理,我下定决心,早晚我要读到你找不出茬!
二、赏罚分明
“下面,我把试卷发下来。班里有两个99,分别是HXY和LCX,值得表扬!要再接再厉”难得看到严肃的你如此随和,竟然开了“金口”表扬我,周围同学纷纷投来羡慕的眼神。你的表扬“百年难遇一次。”我顿时觉肩膀那轻起来,完美坐姿瞬间崩塌。你马上脸就阴了下来,刚刚的笑容无影无踪,眼神冷冽至极,全教室温度跌至0度。胸脯起起伏伏。我从未见过这样的你,顿时吓得不敢抬头。班级里每一个人都吓得不敢出声。“你站起来”雷霆之声怒降,我条件反射般站得笔直。“考了99你了不起,连老师也不放在眼里了!年级里还有100分,你 什么呀!你看HXY也考99,人家骄傲吗?站十分钟清醒一下!”我低着头站着,悔恨在我心里翻江倒海。窗外天空阴着,很快下起了雨。真是“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”没说的,以后断不敢自傲了。
三、良苦用心
学期结束,我作为三好学生中的一个,留下来打扫教室。你和其他两位老师站在窗外聊天。当我扫至窗边时,忽听得你说:“LCX是心性聪明,但性格不好。若这样下去,不给她点心理压力,以后进初中吃不消。所以现在打压她才行。”我听完,心中仿佛被一道雷劈中。终于知道你为何三番两次打压我,为何永远看不惯我,为何明明可以一起受表扬,而我总是忽略在一边。那时你故意的!其实,你对我的爱,一点不比其他人少。只是方式让人难以接受。以前我会因为你的批评赌气,但现在看来,我终究还是太幼稚了。若不是你的“步步紧逼”,也许我真会如你所说,心理脆弱,但现在才发现,还是晚了。
可惜一切都太晚,只能借纸笔,挪空梦,细细品味你的爱,轻弹你曾写下的别国他话,夜听梦里烟花,为你译作弦上琵琶,唱尽韶华。我愿为你头顶乌纱,步步莲花,只为你一笑荣华。