我的老师作文
妈妈给我一颗青橄榄,我放进嘴里尝到一股苦涩,赶紧吐了。一会儿嘴中的苦涩渐渐化为一股幽香,我又回去找那颗青果子,可惜它被路人踩碎了。
苦涩与幽香已深埋在我的心中,我遗憾失去了那颗青果子,却又庆幸我得到了那份淡淡的幽香。我还欣慰地发现:已经拥有了幸福,即使已经失去,也要懂得珍惜回忆。
一张阴云密布的脸,一身旧制服,构成一位教师的威严形象。在我们这些大大小小的学生面前,他从未摆过一身名牌,从他脸上很难寻觅到笑颜。然而,他往哪儿一站,哪儿就明明白白地写着:纪律、学习。这,便是我的老师。
吾师爱“纪律严明”。无论春夏秋冬,他一大早就跑到教室门口,管保没准遵守校规戴红领巾或是“弃书玩闹”的同学,一个也漏不掉,全挨一通狠训。累了他自己不说,还得不到学生的一丝理解。可也怪,正因为有了吃力不讨好的他,学生们胸前端正地佩带着红领巾。校徽,乖乖地坐在座位上“咬文嚼字”,不时还用敬畏的眼光瞟瞟他。
吾师爱“认真教学”。早晨,教室里只有几个人,他翻看着作业本,不时皱皱眉头,轻叹一声,因为那是他的心病——一堆错题严重的作业本。他大声地喊着某个同学的名字:“过来!错了这么多题!回去找找原因……”他“抓住”这些本子的“作者”,不厌其烦地问着、教育着,直到本子发完。于是,乌云密布的脸上也就刻满了大大小小的忧虑,腔调中充溢着“恨铁不成钢”的烦心。
吾师也爱他的学生,然而他的学生却并不喜欢他。当同学们私底下七嘴八舌地指责他时,我常常为他感到悲哀!是的,也许学生们不喜欢他那张乌云密布的脸;也许学生们不喜欢他独特的教学方式;也许……然而当合并转学的消息传来时,我们这些平时自诩为挺过火的捣蛋鬼在记忆里竟挖不出一丁点对他的怨恨和不满,错过了三年的好好相处——这将成为我们一生的遗憾。
噢,亲爱的黄老师,那便是您!我知道同学们并不喜欢您,但我依然爱您!因为我看到了,我看到了您在抑制内心的喜怒哀乐;因为我知道,我知道那张阴云密布的脸上其实也该有更舒心的笑容……我知道,您同所有的老师一样,为了不理解自己的学生,正倾注着所有的理解与爱!也许最终得不到学生的一丝,但您无怨无悔,您在自己平凡的岗位上做着美丽的叶的事业……
吾师爱“纪律严明”,爱“认真教学”……但更爱他的学生——尽管他的学生们不爱他。临五年级末,相伴三年的学子们,捧着一纸通知,怀着对母校永远的眷念,踏上转学的旅途。他,始终伪装着心中的喜怒哀乐,还是大清早就矗立在新班级门口,永远的吃力不讨好,永远的一脸乌云,还在为学生的不听话怒发冲冠——这些,我都看在眼里。
我喜欢青橄榄,我把青橄榄放在嘴里,细细咀嚼,品味着苦涩与苦涩之后的幽香,回忆着我的老师:清晨的薄雾笼罩着沉睡着的校园,他捧着教科书,从“迷蒙”的世界走来,那张平时乌云密布的脸上,挂着一丝别人不易察觉的忧伤……