我的老师作文
盖上被子,合上双眼,当一切都归于寂静时,我的耳畔却又回响起你的声音,铿锵有力,鉴定悦耳。
我小的时候是住在老家的。爷爷是个农民,很普通很普通的农民。黝黑的皮肤,笑起来有酒窝,干农活的时候就拿起一顶草帽,抄起锄头,回头向屋里喊着:“今天收麦子,去不去田里啊?”话音刚落,我必会跑出来,手里也拿着顶草帽,一脸兴奋的望着你。
在田地里,你总是很卖力,脸上的汗珠顾不上擦,任随其迎风飘洒。而我会坐在树荫底下乘凉,望着朝气蓬勃的你。有时,我会问你,你喜不喜欢自己的职业,你笑着说:“不仅仅是喜欢,我热爱这个职业。它就是我的使命。无论每个人的职业是特殊还是普通,我们都应该认真的去对待它。农民是社会底层的工作者,许多人瞧不起的角色,但我认为没有了农民,国家是强盛不起来的。”说完,你摸着我的头,和蔼的望着我,说:“长大以后,不论做什么事情,都要认真去对待,不必在意他人的眼光。每一个角色、职业,每一件事都有自己的意义。”你说罢又笑了,你的目光伴随着阳光一并倾下,落在我的身上,很温暖,很温暖。
许多年以后,当我拿着扫把当清洁工志愿者的时候,肮脏的垃圾与鄙视不屑的目光多次让我想要放弃,可每到这个时候,你那铿锵的话语会重新让我充满希望。我认真的与阿姨们工作,当一条干净整洁的马路出现在眼前的时候,我会在心里默默感谢你,是你给了我坚持下去的勇气,不在在意他人的目光;让我有了前所未有的感受,让我懂得了每一个职业都值得被尊重的道理。那一刻,我仿佛一下子长大了许多……
你初中还没上完就去打工了,没有学历,没有文凭,但你每次对我说的话,都像是一位智者说出来的名言,我把你当作我成长路上的导师。犹记得,那年镇长要收回村子里的土地,没有说辞,强制要求。土地在那时可谓是一个村子的命根,没有了土地,哪来的粮食供生存?镇长敷衍了几句,说是每月会有固定的干粮送到村子里,可这种话,谁会信?在镇长的逼迫下,村里人没有人敢反抗,这时,你站出来了。冲到镇长面前,丝毫不畏惧,村里的那位大学生律师在你身旁滔滔不绝的念着法律规定。镇长脸逐渐变的越来越红,后来就再也没有要求要收回土地了。我还记得你给我讲这个故事时光荣、自豪的样子。那时候,你对我说:“对的就是对的,错的就是错的,要勇于追求真理,不畏惧困难、挫折,勇敢的站出来,独当一面。”你十分激动,但语气却很坚定,有力的话语不禁让我热血沸腾。
许多年以后,当我撒谎,混淆事实颠倒是非时,我总会想起你的话语,便立刻垂下头,承认我的错误。你说过,要一直做一个善良、正直的人。你的行为、话语潜移默化中改变了我,教会了我许多为人处世的道理,你以身作则。我坚信,你就是我成长路上必不可少的老师。
我想,在下一个麦子丰收的季节,待你回头和蔼的望着我时,轻轻跑过去抱住你,说一声:“谢谢你,我的老师!”