我的老师作文
与现任语文教师已相处两年之久了,他的教学从不枯燥乏味。讲课时语气幽默,使我们班六十几个人心悦诚服。
讲究教法,寓教于乐
老师一直在苦苦教导我们,解开我们的心结,照亮我们前方迷茫不知所措的心。激励而不失严厉,教育而不失幽默——讲究教法,寓教于乐。他上课时而妙语连珠,听的我们是如痴如醉;时而慷慨激昂,是我们无比振奋;时而铿锵有力,坚定了我们的信念;时而幽默风趣,使同学们捧腹大笑……虽然节节上课都是这样,但我们还是听的津津有味。
记得有一次,那是刚开学的时候,老师说:“以后品德课都由我来上”。同学们厌倦地垂下了脑袋,暗暗地生气。终于,到了品德课了,我们本以为老师会说:“请拿出语文书”。但是他似乎感觉到了这教室沉重的气氛,看透了我们68个人心里的愁闷,突然改变了主意,请大家拿出品德书。我们一怔,兴奋的拿出了品德书。我敢说,那一节课肯定是我们班同学最兴奋的一节。
严谨教学,认真严格
我们老师从来一是一,二是二,认真严格,有时我们班同学干了什么坏事,老师一眼就能看出来,使那同学瞠目结舌,无地自容。
某个同学犯了错误,老师从来不会心慈手软,而且统一的方法就是抄课文,―――老师认为抄课文最起码是在进步学习,抄一遍便能记一遍,在考到这篇课文时,才不会丢分,老师的良苦用心深深的感动了我们,可是,老师看到抄课文那位同学字体日益下降,又十分痛心疾首,左右为难,让同学抄也不是不抄也不是。
并且,老师检查作业时也非常用心。有一次,我拿着听写本自信满满地去让老师检查,老师用他那炯炯有神的眼睛一扫,发现了我的一处错误,原来是我的“求”字两点本不能相连,我却把它们连在了一起,形成了一个错误的字。可我并没有在意,在本上改了三遍就忘了。又过了几天,老师又听写了一遍,这个“求”字我又错了,我真想找个地缝钻进去。这件事对我来说,简直刻骨铭心,我认真的把它记在了错题本上。
我相信,我再也不会写错了。
生动有趣,念念不忘
老师不说则已,一说惊人,一说起来,便如九曲黄河滔滔不绝,听得我们不得不点头称是。但有时却话题新鲜,使同学们跃跃欲试。这不,又来了!平常的一天,平常的第二节,使人昏昏欲睡的课,似乎预示所有人都打不起精神来。语文老师端坐在讲桌前,看着我们打不起精神的样子,十分苦恼,突然他眉头舒展开来,眼前一亮,像是发现了“新大陆”似的。宣布了一道圣旨:“现在抽查背课文”。我们不约而同地翻开了语文书,不敢有丝毫松懈。
语文老师先点了小晗起来背,小晗背过后,又让她来选人。她选了最好的朋友,但这样关关相连,永远也起不到抽查的效果。语文老师愁云骤起。突然,他又想到到了一个好主意,大声宣布:“从现在开始,三组比赛,背过的那个选择一个自己认为别组不会背的同学起来背,如果不会则扣一分。”最后,扣最多的组抄课文。比赛进行的很激烈,当到我们组的时候,我的心都会揪起来了,幸亏过关了。到了,到了比赛的最后,第2组“光荣”的抄了课文。
在这一过程中,既锻炼了我们的合作能力,又背会了课文,使我们进步了。这就是我的老师,一个幽默风趣,认真严谨的人。