我的老师作文
所谓师者“传道,授业,解惑也”。在悠悠五千年的历史长河中,他们如一条不惜的纽带,传递着历史的清音,传承着民族的文化,传授着丰富的知识,即使相隔千年,我依然可以感受到,书卷中的厚重与隽永。
“忍’学论
他教会我“忍”。越王勾践,那个曾被吴王骑在胯下的男子。他睡在冷硬的干柴上,成百上千个日日夜夜,他在思索,扶正自己动摇的信念。当尊严和信心就要被击垮时,苦味弥漫在他口中,他清醒了,眼神炯炯。在这一次又一次的挫败中,他成功了。他教会我“忍”。
“耐心”之战
他教会我“等待”。他的父亲九十岁时有了这个孩子。他的父亲不喜欢他,就把他放在封地上自生自灭。尧所生的时代,没有高楼林立,琼楼玉宇,有的只是破旧的茅屋和不间歇的野兽侵略。他不急,他在等,就像在熬一锅汤,文火慢炖才能出浓郁芳香。终于有一天,现住的部落首领抵不住来自满朝大臣的压力,来自他的封地,将代表权利的斧头给了他。在这场耐心的之战中,他成功了。他教会我等待。
学会“珍惜”
他教会我珍惜。那个提手便可作“人生只若初见,何事秋风悲画扇”的男子,由于父亲纳兰的明珠的权势滔天,他的绝艳惊才被皇权一味压制。当青梅竹马踏入步步为营的重重宫闱时,他知道一切都结束了。他悲痛欲绝。不久后,家族给他娶了一位书香门第的小姐。他心中依然思念那宫阙中的女子,送樱桃,送惊奇玩意儿……知道有一天,她死了。从纳兰容若娶她进门后,她一直尽心陪伴他左右。冰冷的棺材随着钉与锤的敲打愈来愈严思的合缝。这时他才念起她的好,念起与她一起品诗作画泼茶。“当时只道是寻常”。纳兰容若叫我珍惜。
时代的长河中,师者存在于现实,藏匿于书本,消失于角落。为人师者,可以没有惊艳的外表,滔天的权势,但一定能“传道,授业,解惑”。在悠悠五千年历史中,他们如一条不息的纽带传递着历史的清音,传承著民族的文化传授着丰硕的知识。
我依然感受到,那书卷散发出的厚重感即便我们相隔千年。