古典的诗词,不仅仅是简单的文字拼凑,它们似是种在我心里的花蕊,而多年从中品到的情感却又似抑郁的猛虎,我不敢将它轻易放出,生怕它不识轻重伤了柔软的花蕊。可我想,或许在那块四尺讲台上,我能珍重地将它放出来,期盼少年们能懂得细嗅它的芬芳。
而联想就是:心存柔蕊的第一缕清香。
我最早熟知的古典诗词是骆宾王的《鹅》,那带着乐府诗词独特韵味的四行小诗让我忍不住轻轻念着,而那时正是雅童最赋有幻想的年纪,于是念着念着眼前就出现了一只雪色天鹅,宛如一大簇松软的雪团,轻轻飘落在澄碧的池塘里,红掌拨出的水珠溅起了弯弯的虹。这样念着,那样想着,于是小诗就这样刻在了心上。
直到很久我才知道,年少勾勒的那些绝美画卷与意境与语文中所谓的“联想”完美契合,这愈加鼓励我在古诗词中游历,有如行走在花园中,你可以看到那些华美的诗句,宛如轻绽的玫瑰,可也有即将凋零的明日之花,或喜或悲,有时又要小心那尖锐的密刺,不被历史的沧桑所割破。古典诗词注定要以联想抒情。
人们常说,有的诗读起来很冰冷,他们终究缺乏想象,一个善于联想的人内心定是敏感而多情。也许在不久的将来,我那所谓“古风熏陶”的语文课,我能看到那些孩子为我讲述着古典诗词背后温暖的故事,他们一定是眉眼生动、语调轻快的。我想那时的我也会微笑着说:“我感觉到你的变化,在陈述一件事上面你更有自己的主见,我不再是听你讲故事,我能不知不觉走到文字里去。”你知道,不知不觉,就很难得。
一缕清香已至,它不浓、不密,却极为清甜,那似有若无的香气似乎更让学生心痒。我想,这时候的我便应该告诉他们品读诗文的第二个秘方:用情。
一个情放在这些静态的文字上似乎太过沉重。可当我们读起安意如的《世有桃花》,余秋雨的《遥远的绝响》,看着他们在文字中闪转,向古人讨些情爱仔细揣摩。便觉得也只有像他们这样用情至深的人,才配得上诗词给予他们的佳作名篇。
其实我认为每一位语文老师在吐出第一个字符前,却应该去提前告诉学生:关于文字,关于文学,是一条沉静的道路,也是缄默。尤其是古典文学。古时人们的形象、命运、爱恨情仇已占据了太多的心,这倒可以使学生们收回那玩世不恭的态度,立刻尊敬起来。若学生还不能理解,倒不如做这样一个例子:古时写诗词有名气的圣人们往往在写作时,不能出门,不能与人顺畅交谈。倘使他们去做别的事情,那作者的感情就会被削弱,所写的也将不再信任。这,即使用情,讲究忠一与独一无二。
如果说第一缕是淡雅的,那么第二缕就是浓郁宜人的;如果将二者比作境界,那么第一者自然要浅于第二者。但唯有兼具,才能真正走进古典诗词。
这里就不得不提一下不久前听到的新闻,上海市将小学课本中的八首古诗删除,最初听到这时,倒没有激动得想去抗议,只是心里有些难过。古典诗词被人们逐渐忽视,就连自己都不熟悉。一些稍长的行歌。古典诗词就像被岁月的泥土轻掩的真空,被人们从历史长河中捞起,还没来得及仰视一番,便又要沉入水中了,简直是在暴殄天物。这种文化的流失让我紧张害怕。
我想,等到属于我自己的语文课时,我唯一想做的就是让孩子们清吟着诗,勾勒着景,体味着情。也可以放一段二胡或埙曲。在中国元素浓厚的纯音乐中,不知是情融入了景中,还是景汇入了情中。
也许有人会质疑我这种重古轻现的教法,可那又怎么样呢?时间在变、岁月在换、人也在变。没有谁能给未来的语文老师下一个准确的定位。可我唯一知道的是:古典诗词依然会经历时间的打磨,然后愈久弥新。
一切都是“花未开全月未圆”。