老师作文
今天是元旦假期的第二天,爸爸和妈妈都去上班了,只有我和弟弟俩人在家。弟弟平时在家很淘气,心里总想着玩,今天我临时作出了决定,想帮助他学习古诗《一去二三里》和学习数学,从五十倒着一直数到一。
我和弟弟找了一个合适的房间当作〝教室〞,给弟弟上起了语文课。我把这首诗抄在了小黑板上,在汉字上注上拼音。首先,我很耐心地教他怎么朗读古诗。我先起头朗读了上半部分,〝一去二三里,烟村四五家。〞当我读完的时候,发现弟弟正在东张西望,不但注意力不集中,而且手里还拿着玩具玩呢?我不胜其烦地对他说:〝弟弟,学习古诗时一定要认真,如果你今天能够学会这首诗,我就和你一起捉迷藏,好吗?〞弟弟笑眯眯地走了过来说:〝好呀!〞
我有模有样得学着像老师平时给我上课的样子读起了古诗,没有想到弟弟也像小学生一样,学得可带劲了!不一会儿工夫,弟弟已经背诵得很熟练了。我伸出大拇指,点了点头,说:〝弟弟,你真棒!〞弟弟听了我的称赞后,乐得手舞足蹈起来。
接着我给弟弟上起了数学课,我给弟弟示范了一遍从五十一直倒数数到一。当弟弟倒数数的时候,意想不到的事情发生了,当弟弟从五十倒数数到四十的时候好像录像带一样,被卡住了,不会倒数数了。站在那里不知所措。我不慌不忙地对弟弟说:〝不要灰心,你一定能学会的,姐姐相信你!下一个数是三十九。〞弟弟听到了以后,接着又开始从三十九数了起来,每当数到一个整十数,总是被卡住,不知道下一个数怎样倒数。我接着又给弟弟讲了几遍倒数数的学习方法
经过我艰苦不懈的努力,弟弟终于学会了。我和弟弟一起玩起了捉迷藏,我们玩得可开心了。
原来,给别人做〝老师〞是那么的不容易,要付出辛劳和汗水。我一定要好好学习,长大以后做一名勤劳的园丁,让世间的花朵绽放得更加灿烂,更加充满芳香。