最好的老师作文
我的数学老师是一名快退休的老教师,腰已有些弯,尽管他已经有数不清的白发,但一副银丝眼镜下仍是炯炯有神的眼睛。他上课时不苟言笑,非常严肃。
他刚带我们班时,每天会布置很多回家作业,同学们都在背地里偷偷给他取外号,但自从那件事后,大家都没再这么干过。
那是临近期末的一天,班主任跟我们说数学老师得了严重的病毒性感冒,正在医院打点滴,大家听后都为之振奋,所有先前布置的数学作业都抛之脑后了。
下午的数学课,我们吵吵闹闹地等着代课老师过来,只见一个清瘦又熟悉的身影抱着电脑从后门走进来——数学老师!大家都炸开了锅,有的问:“老师,你不是生病在医院吗?”有的悄声细语地说:“其实也没多严重嘛!”然而他不知有没有听见这番话,一律都没有作答,只是淡淡地说了句:“把卷子拿出来。”大家都没有做,也并不在意,只看着大屏幕心不在焉地听他讲。他每讲几句就会咳嗽几声,下面的人却一直在窃窃私语。过了好一会儿,他突然停了下来,细细的汗珠从他的额头渗出,他已经咳嗽得满脸通红了,眼神疲惫地望向大家,叹了口气,仿佛用尽所有力气喊了一句:“认真看黑板!”便又撸起了袖子,准备继续讲。这时大家才看到了他手腕上明显的住院手环和打过针已经发青的手背,才看到他已经发白的嘴唇和憔悴的面容,才听到他已经沙哑的声音……吵闹声戛然而止,后半节课只有他讲课的声音,有些同学不知怎的,脸红地低下了头……
之后几个星期的数学课,我们都和这节课一样。期末成绩出来时,老师露出了欣慰的、久违的笑容!
后来我们才从班主任口中得知,原来他每日都是抽空去医院挂水,然后撑着虚弱的身子来给我们上课,本来他是可以请假的。他对我们的关爱和负责是无声的,我们深深地感受到了!