最好的老师作文
是谁,像园丁一样,辛勤地给我们播撒智慧的种子?是谁,像春雨一样,悄悄地滋润着我们快乐成长?是谁,像船儿一样,天天承载着我们在知识的海洋里遨游?——哦,是老师,她就是我最好的老师!
我的老师姓张,我们都亲切地称呼她张老师。她中等身材,皮肤白皙,弯弯的柳叶眉下面是一双明亮有神、闪烁着智慧之光的大眼睛,高挺的鼻梁下,总是挂着迷人的微笑,给人和蔼可亲之感。
张老师博学多识,她讲课语言亲切,手势丰富,像磁石一般吸引着我,让我乐在其中。有时,她会增加一些课外知识,让我们大开眼界,有时,她会讲几个故事,让我们哈哈大笑。在她的课堂上,我们不仅能学到知识,更能得到鼓励,找到自信。
记得有一次,我们班上上公开课,好多的老师从四面八方聚过来,把教室的前后门都围得水泄不通。看着这样的场景,我们都有一点小紧张。可张老师毫不胆怯,她用洪亮而饱含激情的声音为我们讲课,让我们慢慢陶醉在了她的课堂里。我们和老师配合默契,在课堂上演奏出了一首优美的“交响乐”。课接近尾声时,张老师微笑着问我们:“学了这篇课文,你有哪些收获呢?”这是一个非常简单的问题,我们都高高地举起了手,渴望在全校老师面前表现一番。出人意料的是,张老师环顾四周,独独点到了我班平时就不太爱说话的徐世龙同学。只见徐同学慢腾腾地“爬”了起来,满脸通红。此刻,教室里安静极了,我们都把目光投向了这位同学,等待着他开口说话。一秒,两秒,三秒……我们等了好一会,徐同学还是一声不吭。“这个孩子怎么回事?好好的一堂课居然在这里卡壳了!”听课老师们开始了小声的议论:“怎么请这么一个孩子发言,多影响效果啊!”听到旁边小声的议论,我也不禁担心起来,干嘛不请优秀的学生回答?张老师这不是自己跟自己过不去吗?……可老师完全不着急!只见张老师走到徐同学身边,温柔地看着他,似乎在说:“加油,相信自己能行!”也许是感受到了老师的鼓励,也许是感受到了同学们的期盼,徐同学竟然奇迹般地开口了,而且说得很完整。随着他回答完毕,教室里想起了热烈的掌声。
课后,我听见一位听课老师不解地问张老师:“在这么大型的公开课中,你怎么请这样的孩子发言?如果他一直不开口,那你的课不就上砸了吗?”只见张老师微微一笑,淡淡地说:“说实话,课上得好不好,我不是那么在乎。这样的场合更要让平时不爱说话的孩子挑战自己,战胜自己,展示自己,这样他才会找到成就感,变得越来越优秀。”这一番话让我的心情久久不能平静,是啊,张老师好像无论什么时候都把我们放在第一位,我生病了,老师嘘寒问暖,我成绩退步了,老师抽空为我补习……
瞧,这就我最好的老师——教我知识,给我鼓励,教我做人,给我自信。她是普通的,因为她和千千万万老师一样教育着我们这些祖国的花朵;她又是特殊的,因为她是我最好的老师,她就像一支蜡烛,燃烧着自己的青春,照亮了我们成长的道路。
她永远是我最敬爱的老师!