我的启蒙老师作文
我的启蒙老师我五岁的时候就会下象棋了。我的启蒙老师就是我的老外婆。我的老外婆真的是很厉害的。我的妈妈和我的舅舅的象棋都是我的老外婆教会的。
刚开始和老外婆学象棋时,只知道象走田,马走日,车走一条线,跑翻山什么的最基本的象棋规则。随着时间的推移,我在老外婆的精心指导下,掌握了越来越多的下棋技巧,有时候还能把外婆下赢。这时候我便开始骄傲了,每次下棋只想赢,不想输。老想耍赖还悔棋,不让别人吃我的车。刚开始老外婆总让着我,我赢得次数多了,就沾沾自喜觉得自己很厉害,总想去找外公、舅舅还有爸爸下棋。输了我就不高兴,就哭就生气还赖皮不让别人吃车和马。赢了我就会笑就高兴。
外婆看我这个样子就对我讲下棋的基本道理,要做到赢得起也要输得起。又赢就有输,在每次的输赢中逐渐掌握下棋的技巧,还要知道下棋还要有棋德和棋品。不能光想着赢,要懂得天外有天,比你厉害的人多了去了,要学习人家的长处,要看到自己下棋的中存在的各种问题,用心去学用心去感受。就这样日子一天天的过去了,我的棋艺也逐步的得到了长进,也能够坦然的面对输赢,再没有为下棋去生气去哭了。
我爱我的老外婆我的启蒙老师。