小老师作文
昨天下午,英语课下课后,老师让我检查我们组的背书情况。很顺利,不一会儿我们组全都背完了。
我正准备收东西回家,忽然一个同学说:“司旭洋,这有两个人不会背,快教教他们吧。”我立刻走过去对其中一个说:“你先跟我读一遍。”读完以后,我又说:“现在试着背一遍。”他利索地背了起来,一个字都不差。我有些得意,当老师的感觉好极了!
我又对另一个说:“你也读一遍。”“我会背!”他不屑地说。“那你背呀。”我也毫不示弱。他盯着书看了半天背不出来。“你也跟我读一遍。”可他读到一半,又停了下来,指着书问我“is”怎么读。同学们一看,连“is”都读不上来,个个都在笑他。他气愤地说:“都到一边去!”我告诉他正确读音,他又读了一遍,可一到那儿,他又卡住了。我耐着性子从音标开始重新教他发音。好不容易,终于把每个单词的发音都教会他,让他自己读一遍。可万万没想到,他又卡壳了。我已经黔驴技穷了,不耐烦地提高嗓门跟他说:“这个读/iz/。”“我知道!”他也提高了嗓门。“知道你怎么不读呀!”我气愤地说。话音刚落,他突然趴在桌子上哭了起来,我顿时手足无措。
这时,老师发现了,走了过来,问明原委。微笑着对他说:“你能行,先读一遍。”神了,这回他居然没卡壳,顺利地读了一遍!老师又鼓励他说:“太棒了,背一遍试试。”他居然背了下来!我绞尽脑汁教了半天,还不敌老师这两句话。
看来当老师,并不容易呀!不是有知识就可以当老师,需要耐心和正确的方法。像我对待第二位同学,不仅没有耐心,还使他的自尊心受到了伤害,虽然我已竭尽全力却事与愿违。老师用了鼓励和夸奖的方法,激发了他的学习主动性,所以事半功倍。