当小老师作文
我相信有些人肯定当过“小老师”吧,我也当过“小老师”,不过我这个“小老师”的职责和你们不同,我的职责是教会别人折千纸鹤。
一天、老师给我们每个人发了一张白纸,叫我们每个人用这张纸折一种自己喜欢的图形或是自己喜欢的物品,有些人折荷花,有些人折星星,还有些人折纸飞机……我折的是千纸鹤,桂黄金折的也是千纸鹤。
当我们都折完了之后,老师说:“你们谁会折千纸鹤?”我和桂黄金异口同声地回答道:“我会。”老师说:“那你们就当‘小老师’负责教别人折千纸鹤吧。”我负责教两个男生折千纸鹤。
我开始教他们折千纸鹤了。我先用纸折出一个三角形,他们也照着我的样子做,然后,我把下面多余的纸往上折。他们还是跟我一样做,我还时不时地强调:“角一定要尖一点。”我把那个三角形给打开,这样它就成了一个正方形,我把正方形折成三角形,接着我又对折了一下,把刚刚的三角形折成了一个小一点的三角形,要把三角形从中间弄开,它就成了一个菱形,他们还是跟我一样的,目前看来一切顺利,我心里暗暗自喜,就在第八步的时候出现了状况,他们俩有些步骤不会折,那我就只好帮他们折了,可是我一次只能帮一个人,帮好了这个又要帮那个,我都快忙不过来了。
还有就是,在帮另一个的时候,那一个人已经折好了,我还要教他下一步,而我自己都没折好,我不禁感叹道:“教他们折纸比当老师都难啊。”最终,我还是以失败告终的,他两谁都不会折。
哎,当“小老师”可真难啊。