当小老师作文
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之……”《论语》中的经典语言令我受益匪浅。
我就有一位小老师,她就是我的小妹妹。你别看她是个小毛孩,我却从她哪儿学到了不少的道理呢!
去年夏天,天气热得慌,爸爸买回了一个大西瓜。我立马抢了一块大的,三口两口就吃完了。
“嗯,真甜。”我一边吃,一边不住地点头,随手把西瓜皮往身后一抛。
这时,一个身影默默地把西瓜皮捡了起来,扔进了垃圾桶。
咦?那不是妹妹吗?妹妹一蹦一跳地过来,先扮了个鬼脸,俏皮地说:“姐姐,你以后可不能再乱扔西瓜皮了,这样别人会滑倒的,小心警察叔叔把你抓走。”说完,一蹦一跳地走了,我不禁脸红了起来。
妹妹不仅为别人着想,也很为花草树木着想哦。
去年深秋,我们全家外出旅游,路过一个山坡,那里的游人很多,出于好奇,我们也跟了上去。
映入眼帘的是许多亭亭玉立的桂花树,这种桂花树很是奇特,花不是金色的,也不是黄色的,而是罕见的橙色,花香也很浓。
妈妈忍不住折了一枝给妹妹,妹妹却把头转向一边。
“怎么了?”妈妈关心地问。
“妈妈,小花也有生命,你不应该把它折断。”妹妹呜咽着。
妈妈听了有点惊讶,又有点惭愧,她不出声地把桂花插进了土中,妹妹这才破涕为笑。
妹妹虽小,不懂大道理,但她的品质,甚至一举一动都值得我学习。我尊称她为我的“小老师”。