我的经典启蒙老师作文
我的经典启蒙老师不是慈眉善目的妈妈,也不是循循善诱的老师,当然,更不可能是我自己无师自通了。我的启蒙老师是“狡猾无比”的爸爸。
我小的时候,爸爸见我天天玩得高兴,而他自己却要天天上班,就生起气来,觉得有必要整制我一下,于是,他就把我叫到跟前,说:“从现在开始,我要教你背诗。”我一听,就把头摇得像波浪鼓似的。爸爸却不依不饶,竟然跑到书店买了一本《唐诗三百首》回来。为了激发我的兴趣,爸爸还给我买了好几盘唱唐诗的光碟。
我背古诗总也背不会,主要是因为我一背会,爸爸就会让我背更多的古诗,所以,我就很难背会了。爸爸天天皱着眉,他一定在想:这个孩子怎么这么笨呀!我想,他一定不会让我再背了。可是,我错了。
有一天,爸爸说,他决定和我一起背古诗。说着,他拿出了《早发白帝城》这首诗,开始一句一句地给我讲意思,叫我先记住诗中的几个重点词,如,朝、彩云、千、江陵、两岸、啼、轻,再根据这些重点字词的提示,想像着诗中的景色来背。这样一来,我背诗果然轻松了好多。为了奖励我,我每背会一首诗,爸爸就让我听一会儿唐诗歌,而我,是最爱听歌的。
说爸爸狡猾无比,一点也不冤枉他,为了让我背古诗,他真是手段用尽,连哄带骗,甜言蜜语、威胁利诱。当我发现他的阴谋诡计时,已经晚了,因为我已经喜欢上了古诗。