假如我是语文教师,我将拿着崭新的书本,迈着轻捷的步伐走上向往已久的讲台。那时,我的心情,将是多激动。
我会看着他们—我的学生—一双双闪亮的、求知的眼睛。我要用我精湛的讲解,赢得他们的尊敬。我的第一节语文课,一定会像一条清澈的小溪。时而泛起朵朵浪花,撞击那一颗颗童稚的心、以打开他们那智慧的心扉。
假如我是语文教师,那么我的染着明媚色彩的教学生涯,就像一首美丽的长篇叙事诗,掀开了第一页。我要激励我的学生,使他们树立起远大的理想。我要给他们朗诵流沙河的诗:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前进的路……理想是船,载着你乘风破浪,奔向那壮丽的四化前景。”啊!这是我给他们上的一堂思想教育课。
假如我是语文教师,我将教他们唱那豪迈奔放的(救勒歌》;我要让他们和我一起,用饱蘸深情的笔,写下《祖国,我生命的根》;我要教他们热爱祖国,祖国是他们最亲爱的妈妈,让他们意识到祖国的语言是多么丰富美丽。我要给他们讲李白、杜甫的诗。冰心、朱自清的散文,鲁迅、杨沫的小说,让他们去领会那汹涌、磅礴的气势,清新、隽永的风格,刚健、雄浑的笔触··一
假如我是一名语文教师,我将有喷涌不尽的热情。在课余,我和学生一起唱歌、跳舞,和学生一起远足、登山。和学生一起溜冰、游泳。有人会问;“你不觉得这样很累吗?”我会毫不犹豫地回答:这恰恰使我感到事业心的可贵。
假如我是语文教师,我不会自高自大。我要向学生们学习,学习他们身上闪光的东西,我多么希望祖国的文学明星乃至文坛泰斗曾经是我的学生。我希望我的学生能成为诗人、作。家,但是我不勉强他们走文学的道路,我要让他们选择自己喜爱的事业,在不同的工作岗位上,为祖国做出贡献。我希望他们“青出于蓝而胜于蓝”,将来看到他们在各自的工作岗位上作出成绩时,我会骄傲地说:他们曾是我的学生。
这,就是我—一一位未来的语文教师的全部希望。但这只是假设的。难道假设的就不能变成现实?能的!我将凭自己的信心和毅力,用辛勤的劳动去掉这“假设”二字,真正成为一位名副其实的语文教师。