“陋室一间,桃李万千。”你是人类灵魂的工程师,是从古到今天社会上不可或缺的一员。
——题记
去年的今天,你刚来到大家班里任教,大家个个好奇。此前早已通过别的老师听闻你的大名,说你教学有方,带出的学生个顶个的出色。
还记得你给大家上第一堂课时,你与大家推荐自己学生和班级语文成绩逆袭的真实案例,让大家获得学习习惯和学习技巧的启迪。那时候,你的双眼里有光,有自豪,也有对大家的期许。那节课,全班出奇的认真,真心待你为师,真诚听你教诲。
你出奇的喜欢穿裙子,还是那种长至脚踝,只露出两脚,走起路来仙气飘飘的长裙,一年四季都是这样,大家全班皆知。你的裙子像极了古时候文人的褂子,但常常绣上几朵花或者几支兰,特有古典气质。每每见你穿着长裙,以一种绰约的姿势走来,打招呼之余心里也不忘感叹一句:真有古时候女子的气韵。
确实,“腹有诗书气自华。”你总会在课堂上给大家补充一些课外常识,有些要紧,有些仅作知道,却都讲得了解了解。下课时,每每我拿着训练册问你一些没学过的新问题时,你也能非常快地回答我,甚至给我拓展,讲一些人物的生平,以便于我更好地知道。
大家总为你精准的“卡时间”而深感佩服。听你说话,常是不紧不慢,不急不躁,却可以完美地“卡”到下课铃响起之前,把所有要讲的内容全部讲完。你对大家,说不上严厉,但更不是过于放松。你没放弃任何一个同学,不论他是不是学习好。你会由于一个学生的笔记认真而在全班面前表彰,也会由于我的一次发挥失常而不断勉励我。你对大家的爱,一直都不是单向的,大家也在努力获得好成绩,报答你对大家的期许。
真的的良师,都深谙“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”的道理。你在一言一行之中,就将自己博大的学识素养、崇高的精神追求、丰富的灵魂魔力展示出来,潜移默化的感染着大家。你把阳光撒到大家心间,自己心里也必有阳光。大家应感恩你的付出,感恩你对大家的上心,感恩你对大家的信赖与期盼。