以教师为话题的作文
从10:30左右到家门口至现在,我已经在这“写字台”前坐了近两个小时——批改试卷。桌前还堆着一叠呢,那是尚未批改的。我有些困,老婆在我回家前便陪着女儿睡了。倒是苦了我,回家的时候还得像做贼一样悄悄地溜进门。屋子不大,没有书房,所谓的“写字台”就是餐桌。
这便是一名中学老师的“夜生活”,早习惯了,我也不觉得累,轻轻推开板凳,打算在药箱中找点“风油精”,好提提神,但是没找到,只得去冲杯咖啡——我实在是有些困了。之后呢,我端着冲好的咖啡,整个人瘫在沙发上,想稍稍休息一下,算是像学生一样偷偷懒。
对了,十几二十年前,那时候……我也是一名中学生;班主任好象是张老师吧……对,就是他。
他是教语文的,名字叫什么我记不起来了,只知道以前每次到办公室问作业时,叫他一声“张老师”,他缓缓地从那堆作业本中探出头来,再习惯地用拿着红笔的右手扶一扶鼻梁上的眼镜,回一声“什么事儿?”这一点给我的印象很深,但关于张老师的最浓厚的记忆,还是他从未改错过学生的作业。问其原因,以他的话回答就是“教育无小事,一心育德才。”当时我不懂,后来考上了大学再回拾这些记忆的零碎,常被老师的这种我认为是“敬业”的精神打动,甚至联想到老师为培养国家的一代又一代的人才所付出的多少辛劳等等,总觉得老师是神圣的。
后来大学毕业,在小学执了两年教,又被调到县城里的中学,一干就是十多年,送走了一批又一批的学生。这段时间里,我的“壮志豪情”被时光不止一次地消磨掉了,人生观、价值观也改变了不少。
现在啊,在我闲瑕的时光里,常常会思考我为什么会是一名教师呢?其实,我只是一个平凡的人,然而,我又想干出一番不平凡的事业。在这平凡与不平凡的夹隙中,我投身于教育事业,追求自己的梦,同时塑造着他人的梦。“教育无小事,一心育德才”,为了挑起这一重担,那还得需要我及无数名老师共同的努力。
在教育之中,每一件事都不容忽视,所以,教师它本身就是一种平凡的伟大。
我放下空空的咖啡杯,缓缓地,又走向我的“写字台”。