个儿矮矮,瘦瘦的,脸庞黑黑,眼睛小小,走路摇头晃脑。我们都在心里暗暗发笑——这老师长得可真谦虚。这是我们的新老师。
老师定定地扫了我们几眼,走到讲台中间,一只手背在后面。也就三秒钟的时间,几个龙飞凤舞的字留在了黑板上。我们惊呆了!教室里瞬间发出惊叹声。他是怎么做到的?手一背就写出这么一手字?感觉这字还挺漂亮,虽然我只认出了第一个字——“孙”。
见我们一脸疑惑,老师用食指点着黑板,“孙志远”我们恍然大悟,原来这是他的名字!厉害,竟然这样就写出了自己的名字。而且字颇有些书法家的范儿。他接着说“这是毛泽东体”。“毛泽东体?”听都没听过,没想到孙老师还有一手。
那次,孙老师正津津有味地念着课文,突然停住了,他用严肃的目光盯着我们。“我读到哪里了?”一部分同学举起了手。“这个字念什么?”一部分人放下了手。只剩下几个人。我们都默默地低下了头,因为我们知道孙老师要发怒了,这些字,昨天老师专门留作业让我们查词典的。
我们都等待着暴风雨的来临,谁知,老师不温不愠的让我们拿出词典。“打开1314页,嵌,qiàn,……”孙老师滔滔不绝的背诵,一字不差。我们有些惊诧,心想,孙老师挺敬业啊!给我们留的作业自己完成得挺全面!这是想给我们个“下马威”啊!“这一页的第一个字是“纤夫的纤……”我们都瞪大了眼睛,这一页,一字不差的背诵,而且孙老师一直在背,没有停下来的意思。不会吧?难道这一本词典,孙老师都能背下来。后来的事实证明,的确,这节课,包括以后的每节课的生字,他都能准确地道出在词典中的位置和相关理解。
绝了,服了。
从那以后,学习上,我们丝毫不敢马虎松懈。我们也开始模仿孙老师反手写字,也开始背词典,也想像孙老师那么“牛”。我们明白了,只有自己积累了深厚的文化底蕴,才能被别人信服。