我的一位老师作文
所谓师者,传道授业解惑者也。在我心目中,老师拥有着至高无上的地位。他们是知识的传播者,是道德的典范,更是爱心的化身。老师像一根蜡烛,燃烧着自己,却照亮着别人……我的老师名叫林秀艳,她就是这样的一位好老师。我爱她,就像爱我的母亲一般,因为她伴随着我度过了将近六年的小学生活,就是她让我懂得了人生的一个最基本的道理—诚实。
在一堂数学课上,林老师带我们学习了新的知识,随后,老师让我们做了一个小测验。我信心满满地做完了,觉得自己一定会的满分。可老师公布答案后,我傻了眼,5道题错了2道。林老师对大家说:“满分的同学站起来!”我一看,只有几个差学生错了,而我,一向是班级里的好学生,这次竟然错了2道,我因为怕同学笑话,所以站了起来。没想到,老师居然亲自检查分数,老师看到了我的卷纸后,发现我在撒谎,严肃地说:“下课来办公室一趟。”下课后,我怀着忐忑不安的心情来到办公室,等待着我应有的惩罚,出乎意料的是,林老师并没有批评我,只是心平气和地对我说:“于文慧,做人要诚实,你可以告诉老师你为什么要撒谎吗?”我听了,十分惭愧,忍不住哭了,我支支吾吾地对林老师说:“我……我怕同学笑话我,所以就……”林老师递给我一张纸巾,说:“别哭了,谁没有犯错误的时候呢?你只是一个孩子,大人有时候都会犯错,更何况是你呢?我们不怕犯错误,就怕知道错后不改。做人要诚实,要知道,诚实对于一个人来说重于生命,一个人如果不诚实,就会被他人孤立。诚实,是走向成功的第一步。所以,以后再也不能撒谎了。”听了老师的话后,我才意识到我的行为是多么的可笑,我虽然改变了分数,但这种行为却把我推向了一个更大的深渊。
于是,我向老师承认了错误,老师也原谅了我。虽然只是短短的几句话,但她让我懂得了诚实对于一个人的重要性。这几句话一直鞭策着我,将使我受益终生,它就如我生命中的一盏明灯,照亮了我前方的道路。谢谢您,老师!