我的一位老师作文
在我的童年里有许多难忘的人,有亲人、朋友、偶像,可最令我难以忘怀的是老师。如果说我们是祖国的花朵,那么老师就是精心培育我们的园丁。在我心中,最让我尊敬和喜爱的 园丁 就属肖老师了。
肖老师身高一米八,瘦瘦的身材和细长的脸是他的特点。他总是穿着朴素而又整洁的衣服。肖老师每次走进教室都是笑容满面,显得格外有精神。可是,每当他遇到有的同学上课不专心听讲或不完成作业时,他也会生气,声音就像打雷一样。肖老师表面看上去很吓人,可我心里想老师不是生气,而是悲伤,他是恨铁不成钢。因为平时我们更多听到的是他的表扬和幽默的话语。他曾对我们说: 上课时不要光看着窗外的风景,也要注意一下我这个帅小伙所发出的洪亮的声音呀! 他经常用这样的方式提醒同学。
肖老师讲课格外有特点,就举两个例子来说吧。记得有一次我们在学《我的伯父鲁迅先生》时,肖老师请一个同学回答一个问题,可是那同学却没有回答上来,肖老师就问: 你知道我问什么吗? 同学说: 知道,可不知道怎么回答。 肖老师笑了笑,模仿课文中鲁迅先生说的一句话说: 哈哈,还是我教书教得好,问了一个这么难的问题! 这时大家都笑了,可我却没有笑,因为我知道肖老师并不是夸自己,而是在批评同学们没认真听讲,我很惭愧。第二个例子是肖老师上完课如果有多余的时间就会给我们讲故事,所以在语文课堂上,为了能听故事,同学们都会专心听讲,不知不觉中提高了我们的听课效率。
我看到报刊上发表的一篇写肖老师的文章,叫 三好老师 。是呀,肖老师就是这样一个有特点的好老师。我和同学们都喜欢他。