有人敬佩救人的医生;有人佩服维护和平的警察;有些人钦佩不顾生命危险灭火的消防员。但是,我最佩服的一个人。她没有漂亮的外表,也没有华丽的身材。她是一个保护城市卫生的默默无闻的人——清洁工。你知道为什么我最崇拜清洁工吗?别担心,仔细听我说。
一个夏天,我在回家的路上散步。我左手拿着冰棍,右手拿着风扇,但还是觉得好热。路边的狗在一棵大树的树荫下喘着粗气伸着舌头,好像在说:“好热啊!”我一边走,一边看见一个大妈清洁工在我面前。她全神贯注地扫地,不时拿起她破旧的手帕,擦额头上的豆汗。我走上前对阿姨说:“阿姨,这么热,你怎么不回家呢?”说这话的时候我心里想:如果是我,我早就跑回家吹空调了。阿姨抬头说:“因为这是我的工作!只要是自己的工作,就要全心全意去做。”我听了,点点头说:“这么热的天为什么还要打扫?”大妈听完,很热情地对我说:“因为我要保护我们城市的卫生,让大家走在干净的路上,闻着新鲜的空气,防止垃圾到处蔓延,所以不管夏天多热,冬天多冷,都要打扫卫生。”我看她说完就仔细收拾,怕耽误时间。我听了之后,恍然大悟,这个阿姨这么坚持,是为了让我们能闻到新鲜的空气,防止垃圾到处蔓延。所以我们不能乱扔垃圾,我们少扔一个垃圾,阿姨更放松,城市更干净。
回家的路上,我不时回头看她。我看到她有时会清扫街道的左侧,有时会跑去追被风吹来的垃圾,有时会停下来清扫一片臭烘烘的沙滩。风把她的头发吹得很散,但她真的很漂亮,看着就忍不住笑了......
你知道为什么我现在最崇拜清洁工吗?因为他们总是无私奉献,为了保护城市健康,他们不怕脏,不怕苦,不怕累。