教师作文
古往今来,哪种门第最令人羡慕?当然是书香门第!出身门书香门第的人,似乎都是完美的形象——风度翩翩,满肚子的诗词歌赋,出口成章,在别人眼里总是前途无量的乖乖仔或乖乖女。
这种观念在中国历史中早已根深蒂固,受到追捧。而在现代,有一种子女叫做“教师子女”。教师子女几乎与书香门第的子女形象一样,让人高看一等。
我,也是一名教师子女,但是我的形象可不太符合教师子女的标准。我大大咧咧,说话无分寸,成绩不太突出,叛逆期超长。
养成这样的性格,主要还是在小学时期。
那时的我天真烂漫,无拘无束,就是放肆的料。不是非常喜欢读书,整天追求的是逍遥快活,但学习成绩还算不错。因此,人人见了我都会说:“这才是教师子女呢!”你以为我会在意吗?不!想都别想!快乐的小学时期就在无拘无束中度过了……
我爸是一个有名的数学老师,在咱们这儿可算是一个响当当的人物呢!当我一上初中,老爸就成了我的班主任兼数学老师。这时候,忽然就感到了压力,而且这压力也慢慢地大了起来。
我是慢热型学生,刚上初中完全不知如何学习,学习成绩自然也好不了。每当要进行考试时,我心中的包袱就变得异常沉重:我是教师子女呢,我们学校的教师子女没有不是学霸的,从来就没有孬种,一直以来都是学校的骄傲。如果我考差了怎么办?那不是丢了全校老师的脸,让全校师生笑话吗?到时候,我爸的颜面何在!我的颜面何在!可是,明明会做的题目,一考试就不会做了,真够邪门的。考不好,我爸会揍我吗?我会影响他在别人心中的形象吗?如果我爸是因为我而让别人笑话,那我造的孽可就大了呀!谁能帮帮我!你说说,要考试的人了,心里还想那么多,能考好吗?
每当考试考完之后,爸爸总会在班上说:“我们放两天半的假,这两天半同学们就可以在家里好好休息了,什么都不要想,也不要打电话问成绩,过一个快乐的小短假!”但是!请注意,你确定“同学们”包括我吗?
放假期间,我无时无刻不提心吊担。忽然,爸爸的电话响了,我顿时感到莫名的紧张:“是不是通知我爸拿成绩单的?我的成绩应该不算好吧!如果是,这两天怎么过?接完电话后会不会马上拿到成绩单啊!”
然而,这个时刻想躲是永远也躲不过的。
我爸终于出门了。那段时间,我心中像有一块巨大的石块堵住,心在拼命往上蹿,让我无法呼吸。我也只能站在窗边看着那条死亡般的街道。我知道,如果有辆我熟悉得不能再熟悉的车开过并转向大门,我的“死期”也就到了!那声开锁声让我四肢颠抖。
不好!很不好!我第一眼就看见了爸爸的脸色。我自觉地坐在沙发上,低下头。看着自己的成绩,听着爸爸的责骂,我有一种深深的罪恶感。我不哭,我绝对不哭,因为我不敢,因为我没有资格在爸爸面前哭!责骂结束后,我一个人躲进卫生间,拿着一团毛巾,捂住口鼻,放声痛哭!我痛恨自己为什么就不能像其他的教师子女一样,考出个好成绩。
作为教师子女,我所承担的压力还有很多。永远要当排头兵,要让每门课的老师对我有好的印象,吃苦受累都不能存在一点抱怨,受了委屈也只能打落门牙往肚里吞……然而,如果有机会,我真想大叫一声,把自己的苦水都倒出来。
做一名教师子女,我没得选择,我也从未后悔过,但是,做一名教师的子女真的很不容易!