每个人在生命中都会有一位老师,总会影响着我们,陪伴着我们成长。
看到过这样一则材料《张丽莉——冰雪为容玉作胎》。内容是这样的:张丽莉,女,28岁。黑龙江省佳木斯市第十九中学初三(3)班班主任。张丽莉出生在一个教育世家,20xx年,她从哈尔滨师范大学毕业后,到佳木斯市第十九中学任教。20xx年5月8日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生。一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危机时刻,张丽莉向前一扑,将车前的学生用力一推到一边,自己却被撞到了。车轮从张丽莉的大腿碾压过去,肉都翻卷起来,路面满是鲜血,惨不忍睹。被扎伤后她有时清醒有时昏迷,在送往医院的途中,还对大家说:要先救学生。昏迷多天后,张丽莉醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”经过抢救,张丽莉**高位截肢。她的亲人和医护人员都不敢想象她知道真相后会是怎样,但张丽莉很快接受了事实,还反过来安慰父亲说:“当时车祸的场景我还记得,很幸运,如果车轮从我的头碾过去,你们就看不到我了,我救了学生,也保证了命,今后一定会很幸福的。”有人问张丽莉:“你后悔吗?”她回答:“不后悔。这样做是我的本能。我已经28岁了,我已和父母渡过28年的快乐时光。那些孩子还小,他们都快乐人生刚刚开始。”
通过这则材料,让我知道了世界上的“美”,她在她最“美”的时间做出了最“美好”的事。
和她学习这样做到不至于,和她学习这种精神是好的。在我心里我很敬佩她、喜欢她。她不是把某些事停留在嘴边而是是用实践来证明。都说人生没有彩排,可即便在面对那危机的一刻,她还是一样的选择不会退缩。