家是一片温暖的港湾,里面有父母亲切的问候,嘤咛的叮嘱。他们虽然朴实,但却给了我无限的温暖。
父亲是地地道道的农民,没事的时候,就会去卖点中草药。其实父亲是个有文化的人,但因为高考落榜才回家务农的,回家后他仍爱学习,他的书柜里整整齐齐的排列着各类书籍,有外国名著,也有中国经典。想想我至今爱看书,恐怕是受了他的影响。
他对我并不严,但却不能让我不学习。记得有一次,不小心弄湿了衣服,回去换了之后总觉得会迟到,就躲在小树林里,玩了许久,但还是因为回去太早被父亲发现逃学。我依然清晰的记得父亲当时的教诲:只有努力读书,我们乡下人才有出路。那朴实的话语,如今还时时在我耳边回响。
母亲是位打工者,常年在异乡漂泊,虽不能常伴我们左右,但给我们的关心一点也不少。每次打电话来,都叮嘱我要好好吃饭,好好读书,无一例外。
母亲是外婆唯一的女儿,她每次回家都要去外婆家,陪外婆聊天拉家常,送些吃的穿的。她还时常叮嘱我要多去看望外公外婆。每次母亲离家之前也都要去看看他们,给他们做一桌丰盛的菜。母亲从来都没有跟我讲过“孝”,但她却用实际行动告诉我孝是什么。 父母都是普通人,我们家也没有像《颜氏家规》《治家格言》那样严厉的家规,也没有教家立范德家训文化。我们只是秉承着好学,孝顺,节俭,诚信,勤奋??这些父母用行动和语言教会我们的准则来学习和生活,并且牢记于心,代代相传。