哈哈,哈哈在菠菜老师幽默滑稽的开场白中,我们的紧张和不安渐渐变成一缕缕轻烟慢悠悠地飘走了,一个个都露出了清澈纯洁的笑容。
这么一位语文老师,烫着一头泡面发,说起话来滔滔不绝,倒与相声演员于谦有些神似。他的长相是那种丢在人堆里找不出的那种,普通到不能再普通:一对眯眯眼实在好笑,人家那是丹凤三角眼,可他呢?一瞪眼睛也只不过就绿豆这么大。那嘴唇更夸张,好像绑着两根香肠似的,不知道的还以为被毒虫咬过呢?他不修边幅,时常穿着短裤拖着人字拖来上课,越看越像手上拿着小扇子的街头小贩儿一边抠着脚丫子,一边撩着头发喊着:回收旧手机,回收旧电脑!
菠菜挺有意思的,我们说他太肥不应该叫菠菜,应该改名叫多肉。的确是啊,你看他那啤酒肚,像个怀胎八月的妇人,不知道一天下来要灌多少食物才能填满呢!可他呢,不以为然,说什么能吃就是福。课上若讲得起劲,他还会扭动着肥硕的身躯,肉肉就开始有节奏地抖动起来。那动作可是辣眼睛啊!
菠菜是个典型的中年油腻大叔。上课时,总是拿着根粉笔夹着根香烟似的手舞足蹈。我们笑他眼睛贼小,他却说我们不懂品味,什么小眼好看,大眼无神,什么浓缩,什么精华,唉!这还不是往自个儿脸上贴金吗?课堂上的笑声此起彼伏,一节课下来,笑点低的同学估计都笑出了八块腹肌了。
菠菜布置的题目也很怪,什么《给自己的娃娃取个名》,乖乖,我们还是个娃,如何给自己的娃取名?再说了,自己未来的夫君姓什么,鬼才晓得呢!这起名字的活,为时过早啊!我无从下手,狗咬刺猬一样。我咬着笔盖,苦思冥想,毫无头绪。他笑了笑,开始教我们找关键词,什么是文章的题眼,什么是这个文章的重点,如何想象,如何选材,如何组材
虽然唾沫横飞,但思路越发清晰。久而久之,我的习作水平日渐增长,被菠菜在课堂上点评表扬到自己的文章,乃一大幸事。