她匆匆跨入教室,嘈杂声戛然而止。
她穿着深灰色的职业套装,神情冷冰、严厉。她好像自带气场,如一块寒冰,浑身散发着寒气,让人不敢接近。“我姓宋,是你们的班主任。”看来是人狠话不多的那种,我心里暗道。初次见面,我们就觉得她不好相处。
因此,同学们都怕她。她的课上,气氛从未活跃过。大家按部就班听课,做笔记,做练习,唯恐被她揪住错处。上学放学路上看到她,就算是面对面,也都不敢打招呼,低头便逃。有些老师们很温馨,常说的“气冷了穿暖和、夏天勤洗澡、不要忘记带什么东西……”她从没说过。直到后来,我们发现她没有我们想的那么糟糕,或许是不善于表达。那一次,早上下雨,路特别滑,去打饭的同学回来的途中脚一滑,不慎摔倒了。得知这一消息的她,手里的电话都没挂,赶紧往楼下冲,从没见她这么着急过,穿一双高跟鞋居然跑的飞快(教室在二楼)。看着撒了一地的饭菜,她赶紧扶起那位同学,说:“你没事吧,没被烫到吧,有哪里不舒服吗,你怎么这么不小心?”确认同学没事后,她才松了一口气,缓缓上楼。那一刻,我们都呆了,这是那个冷冰冰,什么都让我们自己做的她么?仔细想想,她虽严厉,但从未留过多的作业,从未打骂过一个同学。每天早上,她总是第一个来,为我们打开门窗;放学后,又是最后一个走,摆好桌椅,锁好门。看到有同学冷,她会冷着脸递给他一个暖手宝,说:“帮我拿一下。”我们或许忽略了这些细节,甚至从未注意到。她对我们的关爱,体现在细节里:上完体育课,饮水机里的水总是满的,是她拿着水卡去接的,那么重的一桶水,得两个人才能抬动。现在,我们都已不再怕她,每次她来上课前,我们都做好准备,早早擦了黑板让粉笔灰快点散去,去办公室时留心她杯子里的水,没有了就帮她添上……
时至今日,她依然严肃,不苟言笑,冰冷严厉,但我们都知道,她在用自己的方式爱着我们。老师,感谢您的陪伴,让我们的生活更加温暖。