“多少年季节回轮,多少个春夏秋冬,你是红烛燃烧亮丽的生命……”每当听到这美妙的歌曲,我就情不自禁地想起了在我们背后无私奉献、默默努力的老师。是老师把我们从无知少年培养成谦谦君子;是老师让我们品尝到了成功的喜悦和失败的愧疚,使我们的人生变得更加丰富;是老师把知识的点点滴滴教给我们,让我们在知识的海洋里畅游。是的,在我的身边,就有这么一位优秀的女教师。
高高的鼻梁,柔滑细腻的手总是抚过我的前额,浓眉大眼显得炯炯有神,她那温和的话语总是回响在我们的耳边,她用最无私的心来引导我们,关爱我们,她就是我的班主任老师——殷老师。
闸门打开,记忆如洪水般涌过来的。那是考完数学后,当数学老师报分数时,我的心“扑通、扑通”直跳,就像有小鹿在我心中乱撞,因为我心中有一种不祥的预感,“薛业铭,89分!”不是吧!我一下子崩溃了,眼泪直在眼眶里打转。就在我伤心郁闷时,殷老师轻轻走上前温和地对我说:“等会儿到我办公室来一趟。”这时我的心更慌乱了,殷老师肯定会在办公室里狠狠地批评我,想着想着,恐惧和不安越来越多,感觉都要爆炸了。来到殷老师跟前,我的脸突然涨得通红通红的,仿佛做了坏事一样。“为什么只考了这么低的分数?”殷老师温和中带着点责备地问我。我支支吾吾随便找了个理由说:“是因为我太粗心了。”殷老师听了,脸变得严肃起来,意味深长地对我说:“粗心是大忌,学生粗心只是把题目做错,如果医生粗心,那病人就可能救不活;如果法官粗心,那无辜的人可能会入狱;如果建筑工人粗心,楼房还会倒塌呢……粗心多可怕!是不是?赶紧和粗心断绝来往,祝愿你下次能取得好成绩。”这一番话虽然只有几句,但让我意识到了粗心的后果,也让重新看到了希望。
殷老师为人很公正,她总是平等对待每位学生,没有任何偏心,是我们公认的好老师。
老师是我们的人生转折点,是她们用汗水和心血把我们培养成人,让我们用最真诚的心来感谢老师、赞美老师吧!