为了培养学生的独立学习能力,每学一课之前,我都让学生预习。读熟课文是高效学习的首要前提。但是,去年自从接了新班以后,我发现孩子们的朗读能力真是不敢恭维。“读出感情”暂且不谈,就“正确”而言,就很难达到。为此,我使用了很多种方法:家长签字、同桌检查、老师抽查等等,但收效甚微。每当让他们读书时,也只有读得好的学生乐于展示,其他学生则大有事不关己高高挂起之念。
前天上课时,我说:“现在给大家几分钟自由练习读书的时间,一会儿咱们进行朗读展示。如果谁读错了,就自觉坐下去,然后请另一位同学接着读。这样,咱们看看谁坚持读的自然段最多。读的自然段者最多者为胜。”
没想到,我只是改变了一下说法,孩子们就很感兴趣。我的话音刚落,就迫不及待地练习读了起来。读完一遍又主动地读第二遍,没有一个说闲话的,直至我说停止为止。
到了展示环节,我说:“谁想给大家展示一下自己的朗读呢?”
孩子们纷纷举手,就连平时不爱发言的孩子也不甘示弱。第一个读书的是腼腆的女孩儿裴蕾,她读了一个多自然段,出现了错误,于是第二同学接着读。就这样,一篇文章5个学生读了下来。最让我高兴的是贾瑞昊同学读的自然段最多的,他可是个小懒虫。不过,这次读书的时候,我都感觉到他很尽力,很用心,当然,他被评为本次读书读得最好的同学。
昨天和今天,一连两天,每当上课伊始,孩子们就盼着读书展示环节。叫不到的还唉声叹气,读得不好的同学也没觉得丢面子,而是想下次继续展示。
这样的读书方式,我很幸福,孩子们很高兴!