冬天快到了吧。我握住笔杆的手越发冰凉,转头一看,同桌的手塞在了衣服底下。她比我更冷呢。
我微微一笑,在晚间日光灯照耀的教室中继续刻苦学习。时不时我会想着,这样的日子还要持续多久。
中考一天比一天近了,但似乎还有许多未完成的事情。没能全部背下来的书,没能让自己满意的成绩,没能满分的体育,没能成为让老师家长放心的好孩子。在想到这些的时候,我总会悄悄的叹息。
早起与晚睡,匆忙与紧凑。这些令我感到痛苦的,正是目前生活的节奏。我不喜欢看到勤奋的人们节节攀升,不喜欢看到同学一起学习的场面。因为,纵使我也是其中的一员,我总是不够他们努力,不够他们付出得到的回报。努力又无果的环境中,我被打压的心灰意冷。
但是,在这些日子中,我看见了。
有一天,阴雨绵绵。周末放假的我待在家里写作业。母亲在我身旁刷着手机,不知道在干什么,她刷的很认真仔细。突然间消息铃声一响,吵闹的声音打破了我的思路。有些气愤的我不满的抬起头,发觉书桌前的窗户上倒映了房间的影像。倒影中母亲惊慌的调小了音量。悄悄把手机放下,离开了我的身旁。但在窗户玻璃在昏暗的天空和光亮的屏幕间映衬,我清清楚楚的看见了手机上的内容:怎样做好孩子的父母。
我有些惊讶,接着突然感觉,母亲时时刻刻都在为我着想。“虽然有些感动,却仍然不能成为改变这现状的动力啊。你能理解我吗,妈妈?”
又有一天,数学课下课后。我抱着题目冲上讲台去问老师。我很少直接问老师问题,一般都是靠问同学解决。但不知道怎么了,数学老师很长时间都在默默思考。我站在一旁有些不知所措,脑内因为紧张而不敢作出任何反应。我的眼神偷偷瞄向老师,这个已经年老的男人:他的眼角布满了皱纹,黑豆般的眼睛来回扫视,眉头紧皱,嘴唇开合欲言又止这是多么认真的思索啊。不知道为什么,看到他的面庞,我突然安心下来。
他一定在想要怎么讲才能让学生听懂,要怎么讲才是最理想的方式吧?他不会因为这道题目的难易而斥责我。无论是怎么样的学生带来什么样的问题,他那认真思考的面庞也一定会给出解答。我焦躁的心放松下来,在一旁静静地等待着。等待着,顺便观察着他。“
我的老师都是非常优秀和热心的人,他们一定会无偿的帮助学生。为什么在这样的环境下学习,我会感到难过呢。”
话虽如此,时至今日。我虽然有进步,但还是没有达到理想的境界。在我的脑海中,我的周围都充斥了关爱与照顾为什么我会讨厌别人的蒸蒸日上。只是因为自己无法做到而嫉妒别人,因此我承认我的自私与心胸狭隘。但每当这样的我感到快要支撑不住的时候,我的生活又在不断的为我带来爱与光明。
今年的冬天犹如下雪一般清冷。但是我的笔所写下的,希望是与之对比的温暖的故事。
肥叔,等我们回来!