很多家长见到我谈论最多的话题就是:孩子进入中学,好像变了一个人,不仅没原来听话,而且家长一说还爱激动、发脾气、喜怒无常、多愁善感、动不动就和家长对着干。家长说十句,还不如老师说一句,平时不管是上街还是走亲戚,都不愿和家长在一起,并且注意刻意打扮自己,每天心事重重的,对家里的事不关心,对家长不体谅……
从小学进入中学,所有以前用过的方法都失效了,做家长的实在是无语。
实际上,这正是学生进入青春期特有的表现,孩子的这些变化都是正常的,伴随着孩子年龄的不段断增长,家长也需要跟上时代的步伐,那些陈旧的教育方法也该“与时俱进”了。
一句话足以毁掉一个孩子的一生,也足以给他一个如花似锦的前程。
如果家长换一种方式去与孩子沟通,效果就会截然不同——用简单粗暴的方式去沟通,孩子会越来越叛逆,父母与孩子就会存在代沟,关系逐渐疏远;如果父母与孩子能成为朋友,孩子不仅愿意与父母沟通,而且还会懂得感恩。
青春期是家长和孩子最难沟通的一段时间,也是最容易产生矛盾和隔阂的几年。在中学的几年里,父母的沟通技巧如何,决定了孩子日后与你疏远还是亲密,是回报、叛逆还是浓浓的爱意。
建议各位家长,要想改变孩子,就从沟通开始!要想改变孩子的一生,就从改变自己的沟通方式开始!
有效沟通的前提是要深入了解孩子的内心世界,要多看一些关于青春期教育心理学的书籍。
沟通时一定不要忽视了沟通的地点,沟通的时机,再加上一些沟通的小技巧,这样沟通起来就比较容易了。
沟通不要仅限于学习,必要时还可以和孩子就青春期方面心理进行沟通,比如谈谈理想、畅想未来,关于交朋友的问题等等,不要等发现问题再去沟通,早点未雨绸缪,就会有效避免出现问题才发愁无从下手的局面。
学生除了学习外,其他方面还是愿意与父母沟通的。父母在和孩子谈学习时,一定要注意技巧,婉转的谈,要细节化不能口语化,这样不仅不令孩子厌烦,又能对孩子的学习存在的问题进行实际的帮助。
要想真正与孩子心贴心,父母应该明白哪些话该说,哪些话不该说。说就说他爱听的,不要说伤害孩子自尊的话,脱口而出的话。
另外家校联系本多写鼓励性的语言,平时的一些肢体的接触等等,都可以帮助父母走进孩子的心灵。
请记住,教育的最高境界是未雨绸缪,沟通的最高境界是亲密无间!