写我的语文老师的700字作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,人们经常用“春蚕”和“蜡烛”来赞美老师的奉献精神,但我却觉得老师更像一盏明灯,为我照亮前行的路;像指南针,引领我走出丛林困境;像灯塔,给我摆渡的勇气和希望。在我的学习中就有这么一位好老师,她是我小学学习生活中的一位引路人,她就是我们敬爱的卢老师。
卢老师个子高高的,一头乌黑秀丽的长发,一双眼睛炯炯有神,她既慈爱又严厉,既宽容又苛刻,我们在她的教育和引导下,一直在进步,一直在成长。
记得有一次,我在举行升旗仪式的时候左顾右盼、交头接耳,被卢老师“当场抓获”。她狠狠地批评了我并让我写了检查。她说:“升旗仪式是一个严肃的场合,你在这种场合中保持肃静是一种爱国的表现,一种有修养的体现。另外,你随便讲话给班级带来了不良影响,没有集体意识,自由散漫,不守规矩,会给自己的成长路上埋下路障。”当时的我哪里有“国家”、“集体”的意识,只是觉得老师言过其实,太苛刻了,感觉不到一点老师的慈爱,心里很是灰暗和沮丧。
但是,不久我就改变了对卢老师的看法。有一天快放学的时候,忽然瓢泼大雨下个不停,我心里打怵:早晨父母叮嘱我带好雨衣我满口答应,哪想到真下雨了,怎么回家呢?当我们陆续站好队准备放学时,卢老师发现我没有雨具,赶紧把自己的雨伞让我用,领着我们走出校门,看着浑身湿漉漉的老师很是狼狈,我却觉得那一刻老师真美,像妈妈一样有着温暖的光圈。
“随风潜入夜,润物细无声。”卢老师不仅教会了我们书本上的知识,让我们知道了怎么去学习,更身体力行地教会了我们怎么去做事,怎么去做人。一个好老师传授给学生的,是有约束的自由,有情怀的信念,有温度的知识。卢老师传授给我们的就是这样的自由、信念和知识,她就是我身边的好老师!