今年,我养了十条蚕,每条蚕都需要桑叶,我就到田里去采桑叶。
我来到桑田里,刚好遇见了王大爷。王大爷说:“你是来摘桑叶吧,你知道他的可贵之处吗?”我摇摇头说:“桑叶不就是普通的桑叶吗,有什么可贵的。”王大爷笑着说“傻孩子,你别小看这桑叶,他的用处可大了。桑叶从来不出风头,不像苹果、桃子、香蕉那样,使人一见就生爱慕之心。蚕吃了桑叶之后,过一段时间,就会吐又白又亮的丝来。可人们却只赞美蚕的无私奉献,忽视了桑叶。其实,没有桑叶,蚕是吐不出又白又亮的丝的。桑叶默默无闻地奉献着自己短暂的生命,把荣誉留给别人,这不正是它的可贵之处吗?”
走在回家的路上,我突然明白我们敬爱的老师不正像桑叶吗?他们白天辛苦地教给我们知识,晚上还要给我们批改作业,熬出了黑眼圈,却从没有半句怨言。当我们取得优异成绩时,尽情享受表扬时,我们容易忘记自己的老师。老师一天天变苍老,可他们依旧默默无闻地培育着国的花朵,这难道不是桑叶的精神吗?
我爱桑叶,我爱无私奉献的桑叶,我更爱具有桑叶精神的人——我们敬爱的老师。
2落叶——赞美老师
秋天的落叶是最美丽的,这正是我的最爱。一片黄叶从树上落了下来,这时刮起了一阵风,风是那样凉爽,使人感到轻盈。但是风它带走了我的最爱——落叶。我有些恋恋不舍。小黄叶它飘呀飘,如同插上了一双隐形的翅膀,我真羡慕它可以随出遨游。这会儿它来到了秋天的公园,公园里盛开着万紫千红的菊花:有白的,黄的,粉的,紫的。它们那美丽的花瓣把公园装饰着更加询丽多彩。
小黄叶飞呀飞,这会儿他飞到一片茂盛的树林里。看见了杨树、柿子树,枫树与松树。巴掌大的杨树叶从几十米高的地方争先恐后的落下;柿子树的叶子,很奇怪,好似小船,微风一吹,就从树上纷纷飘落下来,仿佛在随风飘扬。那红的似火的枫叶也落在了地上,一层堆在一层,好像给大地铺上了红地毯。它们都把大地装饰的飘飘亮亮的。好像在对小黄叶说:“朋友们,再见了,来生有缘我们一定会再见的,永别了,亲爱的黄叶。”密密麻麻的松叶虽然没有春天那嫩绿,但它有秋天的青绿色。那苍绿的顶部,预示着来年的生机。
小黄叶飞呀飞,这会儿飞到田野里。哇!田野到处一片片金黄,到到是片片红云。稻谷的穗子、叶子、茎干都是金黄的。那微风轻轻地吹过,好像那沉甸甸的果实向小黄叶频频点头,叶子发出沙沙的响声,好像在说悄悄话。这时风渐渐小了,这会儿没有风了,小黄叶停了下来,大地依然如此生机勃勃,它透露着这些美丽的景象,使我们如此留恋这美丽的秋天。时期到了,黄叶们的任务完成了,黄叶们落到地上,变为养料,浸入泥土。对来年树木有贡献。
这伟大的献身精神,不正像教育我们的老师吗?