一说到土豆老师,所有的烦恼便云集而至,全身的血液开始倒流,充满指端与趾尖,让人感觉头晕目眩。
冤家不聚头,聚头靠缘分。那时刚进初一:新的环境,新的班级;新的同学,新的老师;新的目标,新的希望,简直焕然一新。我们寄予憧憬与美好,可所有的一切灰飞烟灭。
第一节课铃响起,同学们用期待的目光注视着教室的前门,希望的种子马上就要在内心深处撒播,全身的血液几乎快要沸腾了。门嘭地一声,被掀开了。大家都被眼前毫无修饰的原生态所震慑。我屏住呼吸,心中美丽的希望之墙开始一层一层地倒塌。尽管如此,我却还要努力地去克制着自己的情绪,争做一名好好学生。班上开始有人躁动起来,噗哧,噗哧的笑声在教室里此起彼伏,我明显感觉到这种笑声充满了痞劣与无奈,略夹杂着一点小悲伤。
他—土豆老师鼻梁上架着一副老掉了牙的老花镜,上面还打着补丁;耳朵上扛着一支雪白的香烟,这也许是他唯一显得有些出众的地方。他上身穿着一件泛黄却依稀能辩认出白色的衬衫,默黑的裤子,一条裤腿卷在大腿上,还一条则垂在膝盖骨下边;他左手拿着粉笔盒、屈着平放在腰间,右手也是向下垂着的,大母指与其他手指夹着一本翻开的书,瘦骨嶙峋的躯体,好一个上天绝世造化。这样的老师能教好学生吗?我的心被乌黑的浮云所笼罩。
他从容地走上讲台立定:上课,同学们形态各异,参差不齐地站了起来。这种不恭的行为似乎并没有扰乱他的课程安排程序。首先,他照本宣科地讲述了课文的历史背景,然后是对课文进行剖析。不过,他的讲解并没有给我们带来所谓的出乎意料的惊喜,正如他的原生态的装扮一样,有的只是一种惊愕和失落。大概是由于过于疲劳吧,他便更换了一种站姿,把一条腿跨在讲桌的支撑架上,膝盖骨高高地耸过了桌面,就像刘翔跨栏赛跑的姿势一样,令人触目惊心。
离下课还有十来分钟,轮到同学们自习的时间了,只听见哒、哒两声巨响,像发射火箭的声音,打破了教室的沉寂。大家本能地抬起头向声源望去,只见他正在吧哒吧哒地点着烟,不地会儿一缕青烟在教室里袅娜地升起,溢满整个教室。呛得同学人眼泪、鼻涕直流。在这样的环境中,再聪明的人不熏成个傻子来才怪呢?
时间一天天过去了,对语文一向不敏感的我来说,简直是人间地狱。在他的心目中,我只是属于一种好好学生,而那些有为的学生自然是家里钱多多的学子。有时候我会躲在一个狭小的角落里慨叹命运的不公,而这种慨叹就像人类普通的呼吸一样,是没有任何人感知得到而在乎的,心中的希望之墙再次倒塌。