上初一时,他迎来了人生中第一位生物老师——一个马上就要退休的老太太。第一印象,她头顶那片寥落的“地中海”,令他望而生厌。
平心而论,他的生物课讲得不差,却永远那么慢条斯理,让人很容易走神。他时不时心猿意马。
如此这般听课,他第一次生物考试成绩差得令他汗颜。讲评试卷时,生物老师面向他说:“我看有同学的妈妈天天发朋友圈晒孩子的早餐,可偏偏孩子的成绩考得不好,是不是因为吃得太好,都吃傻了?!”老师嘴角扬起的那一抹嘲讽的微笑伴着同学们“哈哈哈”的哄堂大笑,令他尴尬得无地自容。那一刻,他仿佛一叶扁舟,风雨飘摇地悠荡在“地中海”的手掌心,难以挣脱。
那以后,他几乎是充满仇恨学生物的。他要用决绝的行动让生物老师知道,吃的好绝不是考不好的缘由。他不笨,他只是听课不专注,作业不认真而已。于是,变了个人似的,课堂上,他专注的眼神围着”地中海”慢条斯理地转。课堂外,他花费在生物上的时间比其它科都多。当期中考试如期而至时,他终于打了个翻身仗,考试成绩名列前茅!生物老师公布到他的成绩时,竟然一脸的阳光灿烂,还走到他身边笑着拍了一下他的肩膀,柔声细语起来:“考得不错嘛,看来你并不是因为……因为……呵呵,原来是我想多了,抱歉啊,我误读你啦。”随即,不忘投来狡黠的一笑。这一笑——充满意味的一笑,瞬间,让他心头淤积已久的坚冰融化了,唯有深深的领悟。
这时,生物老师不无遗憾地说:“同学们,我马上就要退休了。初二时不能继续教你们了,但我会深深地留恋这一年教你们的时光,祝同学们学习进步!”
那一刻,不知怎的,他竟有点感伤:一个濒临退休的老师,为了改变他不专注、不刻苦的习惯,不惜极尽讽刺挖苦之能事,在全班同学面前贬损他,却唤醒、点燃了他内心上进要强的火种,他怎能不因她的退休离去而感伤呢。
终于,下课了。
望着生物老师缓缓离去的背影,还有那片“海”,不舍的凝望里,内心深处,他这叶扁舟已然扬帆远航……
他,就是我。