难忘的老师作文
不知不觉,自己从事教育这个职业已有两个年头,当老师虽已有两年的时间,但我依然怀念我小学时的老师——陈立新老师。
陈老师是我小学四五年级的数学老师,那时的他年纪轻轻,身材匀称,戴着一副金边眼镜,眼睛不大,但却很有神。印象中的陈老师是严肃的,偶尔内敛的一笑会让我们觉得他是那么容易亲近,他平时总是着一身深色西服,配上白色衬衣,即使夏天天气炎热,他亦是如此,多年来留给我们一种对待工作严谨认真,对待学生严肃公正的印象,至今对我的人生影响至深。
记得有一次,临近升学考试,大家显得异常的焦虑,做题开始马虎、沉不住气,同样的题型反复出错,这时我们分明从陈老师的眼睛里多读出了些东西,不是斥责,不是埋怨,而是信任,是鼓励。陈老师不仅给我们降压、打气,还主动牺牲自己的午休时间帮我们理清思路,使大家顺利地度过了那段难熬的日子,那时感觉严厉的老师更多的像是我们的知心朋友。
陈老师不仅关心我们学习上的心理变化,还特别注意关心我们的学校生活。记得当时他并不是我们班的班主任,在当时看来任课老师只管上好自己的课就可以了,但陈老师是一个“特别”的人。在其他老师眼里他总是干一些“费力不讨好”“多此一举”的事情,正是他的这种“多此一举”让我们班在学校每一学期的“文明班级”评选中都榜上有名,也让我们班每个同学对他都有一种特殊的感情。
一天中午吃过午饭后,我照例回到教室,结果在门口就被班里调皮捣蛋的“小霸王”拦住了,几番折腾后,最终以我的泪水结束了这场战争。就在委屈的泪水像断了线的珠子一样流个不停时,陈老师出现了。我就像发现了救命稻草般将自己的委屈一股脑地“发泄”了出来,听完我的哭诉,陈老师并不着急批评人,他先是鼓励我、安慰我,让我勇敢一点,然后轻轻走到“小霸王”身边用信任的眼光看着她。她早已经认识到了自己的错误,低下了头,这时陈老师语重心长的说:“我们都是大孩子了,是不是该为自己的行为负责啊?”“嗯”她答道。“那你是不是该向别人道歉,请求别人的原谅呢?”话音刚落,她便来到我身旁跟我道了歉,这时候我感觉自己像个受到鼓舞的战士般神气,“大方”的原谅了她。一场战争圆满的得到了解决。
陈老师就是这样用自己的真心、诚心、耐心和爱心教育、影响、感化着我们一届一届的学生。童年纯真的往事至今回忆起来还历历在目,陈老师光辉的形象也鞭策、激励着我朝着那个方向不断努力、前行。