我最喜欢的语文老师作文
校内校外,教过我的老师还真不少呢。她却是我认为最出色的语文老师。刘老师的普通话说得可棒啦!既没有南京腔,又不嗲声嗲气。她教课教得非常出色。在课堂上,她对生字词的每一个读音,每一笔,每一个意思都讲得非常细致,我们听得全神贯注,一下子就能记住。她朗读课文声情并茂,让我们身临其境。她分析课文时,不仅能把课内的知识分析透彻,还经常给我们介绍一些课外相关的内容。比如,学习关于桑兰的《微笑着承受一切》这篇课文,刘老师不仅让我们了解了桑兰,还向我们介绍了霍金、海伦凯勒、张海迪等身残志坚,勤奋学习的生活强者形象。再比如,学习《菩萨兵》这一课时,她让我们通过查找资料,了解长征的故事。
我最喜欢刘老师在课堂上开展的同学互助讨论活动。每个同学都会积极参与,争论不休。而刘老师总在我们中间来回走动,有时停下来倾听我们的讨论,有时又给我们做裁判。她的脸部表情可丰富啦!只要一看她的脸,就知道哪个同学不听讲或哪个同学表现好。
刘老师平时还是我们的好朋友。一有空,她就会给我们读一段笑话,逗得同学们笑得前仰后合。她还会给我们读一些有趣的故事和一些好文章。比如,《淘气包马小跳》、《窗边的小豆豆》、《海底两万里》、《爱的教育》等,都是她读后我们爱上的。就连我最喜欢读的《读者》也是受她的影响。
刘老师既是我们的老师、朋友,又是我们的玩伴。为了鼓励我们好好学习,取得好成绩,她常常会给我们一个许诺。二年级时,她组织考一百分的同学去“国防园”。三年级上学期组织我们去“清凉山公园”找“秋天”。最让我难忘的是今年“六一”节前,刘老师带领我们全班同学和家长一起去爬紫金山。爸爸、妈妈曾多次答应我去爬紫金山,可都因为种种原因而没有实现。而这次,刘老师终于让我实现了这个梦想。那天,刘老师非常辛苦,一大早,她就等在了集合地——樱驼村11路车站,她在那里等了许久,我们才陆陆续续地到齐了。刘老师带领着我们大家兴高采烈地开始了“爬山之旅”。
开始,我们追追打打,蹦蹦跳跳,可爬着爬着我就不再追跑了,而且还气喘吁吁,大汗淋漓。要不是爸爸跟在旁边,我脱下来的衣服还不知道让谁帮我拿呢。我对爸爸撒娇地说“你慢点儿,我想在这儿歇一会儿!”这时,刘老师正好经过我身边,对我说:
“才爬到半山腰就累啦,课代表?!快加油,像他们那样继续爬!”只见“小弯毛”曹建志,“淘气包”蔡子坤弓着腰,“噔、噔、噔”几下子就离我很远了。在他们后面的“大长腿”
周静,也“噌、噌、噌”不甘示弱地追了上去。这时刘老师还在前面给我加油,我也不由地来了劲头,便三步并作两步,追赶着他们。终于,我们登上了紫金山的山顶—— “头陀岭”。我们从山上往下俯视着南京城,玄武湖的水是那么碧绿,那么多高楼大厦尽收眼底。我们欢呼着,跳跃着开心极了。能登上这么高的山,看到这么好的景,真要感谢刘老师啊!
我们的好老师、好朋友、好玩伴——刘老师,有时对我们也挺严格的。要是谁犯了错误,惹怒了她,她会像说书的一样,狠狠地把你批评一顿,会让你记住:下次再也不敢犯这个错误了。你瞧,这就是我们尊敬和喜爱的刘老师。