我的语文教学班可能是撞了大运,初一以来换了四位老师。但我印象最深的,还是只为我们代课不到一个月的G老师。
第三学段开始时,我发烧了,于是请假了三天,错过了一周的语文课。再回来上课时可让我一惊:呀,不是都换过一次老师了吗,还要再换一次?
对G老师的第一印象是我找她要默写纸。“噢……”当她听到我说“我上周发烧了”时,似乎有些担心的神色,闪亮亮的眼睛多闪了几下,温和的声音有了个向下的调子。老师一定是怕我落下,我心想,才不会呢!下课时我把默写纸交给她,她说:“你应该是一个对自己的学习负责的孩子……”倒还让我觉得评价太高了。
由此,我对G老师有了一个非常好的印象。她的气质似乎是浑然天成的典雅明慧,她说出口的话都像是文章。
让我对G老师满怀感激之情的,是她对我的随笔的评语。我的随笔之前不怎么被看好,没有老师给出过太高的评价。这使我很忐忑,对自己充满怀疑:难道我写的东西就是不符合一个学生的身份?……不过我又不会写其他风格的文章,只能将就着。
G老师却完全不是这个态度。我交给她的第一篇随笔是话剧《雷雨》的观后感,她在评语中很像对一位成年人似的写到:“坚持你的文风!”让我受到莫大鼓舞。从此,上语文课更加饶有兴味了,望着老师闪亮的眼睛时,总有一种找到知己的感觉。第二篇随笔,她的评语说:“孩子,我佩服你小小年纪对生活有如此深邃、冷静、成熟的思考……”于是,一种对恩师、伯乐的情感便油然而生,看着她的眼睛时,总觉得她已看进了我的心底,很温和的泉水在我的心田中流淌起来,真是史无前例的喜悦。我们的心灵或许很相似吧,我想。
可惜我们的师生缘分只有两篇随笔的时间。到了又来了一位新老师的那天,我心中不知有多么怅惘。但我知道我们已是最亲密的朋友。G老师对我的信任和知遇之恩(这样说或许太抬高自己了),我永远不能忘怀。尽管我们没说过几句话,但在我
心中,她的一望胜过千言万语。