时不利兮骓不逝。骓不逝兮可怎奈!虞兮虞兮奈若何!它是西楚霸王项羽在四面楚歌之歌,大家已不可以见到霸王的悲愤,更不可以赏到两千年前虞姬的那只绝代之舞。但大家仍能够从历史时间的长河中闻到美人虞姬的一世绝华。
本纪为列代君王君王的传记,霸王项羽不属君王却在本纪中光辉灿烂,而本纪所记述霸王的一生中高潮迭起一部分---四面楚歌之时,有一位女人生生的立在了那历史时间之巅,她就是美人虞姬。虞姬在史记中宛如一只凤尾蝶,扑闪了一下又急急飞走追逐自身的宿命,留有背后一抹芬芳。
虞姬的一生还没有来的及刚开始,便如被别人堪堪折去双翅的蝶,杂乱的掉入了无穷的虚空。她因项羽而起也因项羽而灭,惜字如金的史学家司马迁用饮帐中有美人名虞,常幸从开始,又用歌数阕,美人和之来完毕虞姬的热血传奇。两千年后,花开花落。硝烟落定归到灰尘,上千年前的小故事也仅有墨端印痕才可以记牢。美人和之,司马迁交给大家太不必要地来给虞姬一个合适她的结果,霸王别姬就是在其中更为优异的一种。但虞姬给人产生的震撼人心却不仅这般。
1921年京剧大师梅兰芳用自身高超的演得叙述了这一秦末奇女子的壮烈情结,而观众们在看了虞姬自刎后潸然泪下,认为演出早已完毕便怀着兴奋的离开戏场,以致于之后由武生泰斗杨小楼扮演的霸王项羽血洒乌江一幕不曾开演。从这以后,接近百年老,霸王别姬这一场戏至虞姬自刎便绮丽结束了。每一场都带来当代人以极其的震撼人心,借问在这里糜乱的全球中,还有谁还维持着如古代人那一样的思维呢?