五一的作文
今天是五月一日,也就是国际劳动节,爸爸和妈妈要带我去大爷家帮他和老叔种地。我非常高兴,一蹦三尺。早上五点,我们就都起了床,开始刷牙、洗脸,然后急急忙忙地吃完早饭,坐上了六点多钟的汽车,向大爷家奔去。我们一路上说说笑笑,在我喝水的时候,突然看见了道路两旁那美丽的景色,使人心旷神怡。宽阔的公路两旁栽着两排笔直的小树,像列队的士兵一样,整整齐齐地站在路旁,树上已经长出嫩绿的叶子,山上更是一片嫩绿,青翠欲滴,非常美丽。爸爸告诉我,那山上雪白色的是梨花,悬崖上开着一片粉红色的是映山红,它们在春风中好像再向我们热情地招手。公路下边是一条清澈见底的小河,环绕着青山在潺潺的流淌,一群小燕子在河边衔泥,它们一定是刚刚从南方飞回来,正忙着给自己做窝这真是古人所说的翠翠红红处处莺莺燕燕。
汽车跑的真快,不知不觉已经到了大爷家村口了,进村后,看见路两旁是一片片耕地,人们正在田中耕种着,有牛马拉的犁,还有农用拖拉机在突突的叫着,处处都是一片繁忙的景象。村中也是乌黑平坦的柏油路,路两旁新安装了一排路灯,还整齐的摆放着一个个蓝色的垃圾箱,上面写着关于保护环境的标语。我们很快就到了大爷家,大爷和奶奶正在大门外笑着迎接我们,爸爸让我看那一个个奇形怪状的农具,我好奇的看看这个,摸摸那个,感觉很好玩。爸爸告诉我说:别看它们不起眼,咱们的祖先祖祖辈辈就是用它们耕田播种,养育了我们。我们大家带着这些工具不一会就来到了田里,我看见一位老伯伯正赶着两匹大马在翻地,爸爸拿了一个工具刚要开始播种,我好奇的问到:这个怎么用啊?
爸爸说:这个是新工具,用这个播种,可以把种子和化肥一起埋在田里,又快又省事,爸爸一边说,一边打开了工具上的盖子指着说:这边放玉米种子,这边放肥料,往土里一按就行了,我说:爸爸,我也要种,爸爸笑着让我试了几下,我开始感觉很好玩儿,但一会儿就累了,爸爸笑着说:怎么样,这么一会儿就累了吧,还记得你们学过的古诗悯农吗,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,农民们种粮食多辛苦啊,你以后要珍惜每一粒粮食。然后爸爸和大爷他们就开始播种起来。上午,我们种完了一大块地,就回大爷家吃午饭。午饭后,妈妈说:下午我带你上山去采山菜,我高兴极了,于是我和妈妈带着一个篮子和一把小铲出发了,一会,我们就来到了山上,山上到处都能见到许多不知名的野花,有紫色的,还有黄色的,真好看。
妈妈告诉我说:你看,这就是山菜,这个叫大叶芹,这个叫刺嫩芽等等,有好多种,我都记不清了,它们一个个长的奇形怪状。非常有趣。我和妈妈在山上穿来穿去,不一会儿就采了满满一篮子。到了晚上,大娘给我们做了一桌丰盛的菜,但我最爱吃的就是我和妈妈采的山野菜。这就是我在大爷家度过的五一假期,这是我第一次在农村参加劳动,认识了很多农具。虽然很累,但是我觉得学会了很多东西,过得很充实,很有意义。等到明年五一放假,我还有去感受种地的乐趣。